館 藏 編 號 :DV01533
音樂出版號:RD-065
演 出 者:


Title 
大河之舞
傳奇之旅





齊威影音網站


史上最壯闊炫麗的舞台表演,以電影手法拍攝、充滿張力的芭蕾舞劇。』∼紐約時報∼

本齣古典芭蕾舞劇電影「唐吉軻德」歷史悠遠,係1973年在澳洲雪梨歌劇院上映的版本。當時,在墨爾本艾森頓機場(Essendon)的飛機棚,搭起了巨碩豪華的場景,龐大的舞群身著精緻的戲衣,舞影婆娑、樂音入雲,盛況空前。1994年,國際藝術公司主席彼得包爾(Peter Bowen)及雪梨芭蕾舞團前經理蘇珊戴維森(Suzanne Davidson)聯繫澳洲ABC公司,希望能將此片發行至全球各地。經過多方努力,並以尖端數位科技修復畫質、重製超炫音效,此片終於風光再現。

本劇改編自西班牙文學家塞凡提斯名著「唐吉軻德」。主人翁唐吉軻德本是一位窮鄉紳,由於對時下流行的騎士小說沈迷瘋狂,遂立志成為奉行騎士精神的實踐家。塞凡提斯藉唐吉軻德來嘲諷當下荒誕謬誤、不合時宜的騎士理想和騎士制度。唐吉軻德憑著異於常人的執著和熱情、無視世俗的眼光,誓死維護正義、濟弱扶傾、剷除世間不公。但是在他看似精神錯亂、離經叛道的行為中,仍不掩他良善的動機與人性中可貴的純潔。明知山有虎,偏向虎山行!唐吉軻德就是這樣衝動滿點、渾身傻勁地向夢想撲去;雖說啼笑皆非,但在笑過之後,心中油然昇起的酸楚與感觸正是它風靡世界數百年的獨門秘方。這場被奉為經典的「唐吉軻德」由紐瑞耶夫編舞執導並擔綱演出巴西里奧(Basilio)一角,紐瑞耶夫與生俱來的靈敏度與想像力,注定他成為最出色的芭蕾藝術家。他賦予傳統芭蕾角色嶄新的生命力,重振了芭蕾的當代地位,特別的是,他再度提昇了男性舞者的重要性。曾獲澳洲電影協會提名芭蕾舞最佳男主角的羅伯何普曼 (Robert Helpmann)舞出靈魂人物唐吉軻德;女主角露絲妲阿爾杜絲(Lucette Aldous),則是芭蕾舞界銳不可擋的後起之秀。在這場精采萬分的演出中,無論完美絕倫的主角獨舞抑或氣勢偉案的齊舞,無論壯麗的舞台設計或眩人耳目的樂音燈光,這無疑是有史以來最經典最煽動人心的一齣芭蕾舞劇!