館 藏 編 號 :DV01553
音樂出版號:
演 出 者:

Leronid Kogan

Title 
被遺忘的俄國小提琴大師柯岡



摘自 文采實業有限公司 網站

柯岡是俄國最大宗的小提琴學派,奧阿學派的嫡傳人,他顯赫前半生以易沙耶小提琴大賽首獎最為代表。之後他在1957年東西冷戰稍退時來到西方首眼,在57年登上卡內基廳首演布拉姆斯小提琴協奏曲時,觀眾給了他足足18分鐘的喝采。他手中所握的是瓜內里的名琴,而他門下出過最有名的弟子就是現今走紅西方得女性小提琴家穆洛娃。

本片中最首要的曲目就是全本的貝多芬小提琴協奏曲。在柯岡生前,這些主流的大型協奏曲幾乎是非他莫屬,以他獨尊,其他提琴家則在性格或技巧上或多或少比他略顯不足,他在強烈的情感投射和細膩的音色處理上,都展現出驚人的意志力和無瑕的技巧控制,而這份難得的錄影,堪稱舉世獨一,更讓我們看到這位大師在舞台上那懾人的魅力。那種兼具運動家和演說家於一身的態勢,光是一站,就算您不懂音樂、不懂小提琴,也已經深深為之著迷,這就是柯岡,一位過早離世的小提琴巨匠。