館 藏 編 號 :DV01554
音樂出版號:7243 5 92839 9 2
演 出 者:

Claudio Arrau
Solomon

Title 
鋼琴家阿勞與所羅門
珍貴歷史演奏錄影





文采公播學習網網站


智利鋼琴家阿勞和英國鋼琴家所羅門兩人的年齡相差不到一歲,兩人同為神童出身,日後也都為貝多芬音樂的偉大詮釋者。但是他們的音樂風格卻極端的不同,阿勞的音樂熱情、奔放、情感上非常投入而深刻,當我們觀賞他的演奏時,可以看到他那全身緊張,表情近乎神入一般的演奏風格,他可以說是極端浪漫派的鋼琴家;相對的,所羅門卻是一位極端古典風格的鋼琴家,從影帶中我們就可以看到,他演奏時全身可以說是紋風不動,再激動的樂句也看不到他面上的表情牽動,而他的雙手柔軟若無骨,揚起時宛如蝴蝶飛舞,落下時指掌卻又堅如鐵石,狀若獅爪。

說阿勞是浪漫派鋼琴家的代表,可以說是毫不為過,因為他一生中唯一拜過的老師就是李斯特的學生,而我們比對阿勞在片中那種手腕高起指節平攤的演奏姿勢和前人描繪李斯特演奏的情形,可以說是如出一轍,更誇張一點說,看阿勞的演奏,就可以想見李斯特的演奏。

雖然所羅門也和阿勞一樣活到近90歲才過世,可是他的演奏生涯卻沒有那麼幸運。早在他54歲時,他就因為中風而造成右半身永久性的癱瘓,連說話能力也受到影響,不過堅強的他卻到臨終未曾發一言抱怨。所羅門的師承是來自克拉拉舒曼嫡系,這一系和鋼琴家魯賓斯坦是一樣的。所羅門的演出特色可以在這份情緒強烈起伏的貝多芬奏鳴曲中看出來,不同於大部份鋼琴家,以多變、極端對比的音色、音量和速度來鋪陳,所羅門以中庸的速度、如同節拍器一般精準地進行著,音量變化也維持在相差不大的範圍內,但是音樂的內涵卻從他細膩的處理中娓娓的流露出來。這樣的演奏其實才是音樂詮釋得最上乘,若有言,似無聲。