館 藏 編 號 :DV01555
音樂出版號:7243 5 92843 9 5
演 出 者:

Leopold Stokowski

Title 
指揮家中的魔法師
史托可夫斯基





文采公播學習網網站


指揮大師史托可夫斯基是一位生前滿是光彩,每場音樂會都能夠創造讓人驚奇音色和聲響的交響魔法師。他生前喜歡改編作曲家樂譜的作風,讓他在死後成為頗受爭議的人物,但這卻無損聽過他音樂會,受到他魔法感染的聽眾對他的崇拜和喜愛。

早年他為華德狄士尼影片”幻想曲”所灌錄的原聲帶是過去百年間古典唱片銷售紀錄最好的一份錄音,這份錄音中,多半的樂曲都為了演奏長度要符合電影長度,而經過史托可夫斯基的妙手刪節過。

史托可夫斯基是英國訓練出來的波蘭指揮家,他早年其實是風琴家,移民美國後憑著將當時沒沒無聞的費城管弦樂團提升為美國屬一鼠二的樂團,而聲名大噪。本片中德布西和華格納兩曲的錄影是攝於史托可夫斯基90大壽兼第六十年與倫敦交響樂團合作紀念的音樂會,所以音樂會上他排出的樂曲正是仿自他在60年前首度指揮倫敦交響樂團時推出的曲目,可惜負責錄影的英國國家廣播公司只保存了這兩份片段。

這份錄影中您將可以看到史托可夫斯基訓練樂團特有的方式:弦樂團的運弓全都是自由上下,與當時時興的一致流風完全相反。另外您也將注意到紐倫堡一曲奏畢史托可夫斯基搶先在觀眾之前先拍手,原因是因為樂團和他在之前並沒有排練此曲,他們完全是即興安可,而樂團奏得如此得心順手,讓他非常滿意。

本片最後就是在狄士尼電影『幻想曲』中最動人的一幕:米老鼠戴上魔法帽指揮掃把清理家裡卻成水災一段的配樂:魔法師的門徒。但在這裡則交由法國指揮大師蒙都指揮。