館 藏 編 號 :DV01557
音樂出版號:7243 4 92849 9 9
演 出 者:

羅斯托波維奇
李希特

Title 
貝多芬
大提琴奏鳴曲全集





文采公播學習網網站


自從卡薩爾斯以來,所有偉大的大提琴家和當代的鋼琴大師都會在音樂會上排出全套的貝多芬大提琴演奏曲。卡薩爾斯和賽爾金、霍佐夫斯基、許納貝爾等等。

但是在這所有合作搭擋中,地位最相當,而且也同樣最顯赫的,就屬羅斯托波維奇與李希特了。這兩為大師,在50年代東西冷戰逐漸解凍後,開始在西方演出之前,他們在鐵幕所灌錄的唱片就已經成為西方愛樂者傳誦的經典。

一等到他們到西方演奏後,這兩位曾為普羅高菲夫和蕭斯塔高維奇首演許多作品的名家,就立刻成為演奏會上票房最好的明星。

這份由英國國家廣播公司所拍攝的現場實況,被保存了下來,我們以往透過唱片遙想的種種畫面,終於在這裡實現,看到這兩位宛如巨熊般的演奏家在舞台上細膩地捕捉貝多芬樂譜中的種種神髓,有時嚴肅宛如牧師、有時靈動有如頑童、在樂想來去之間,互相示意的肢體語言,那真是人間最和諧的畫面。這場演奏會後,李希特不曾在演奏這套奏鳴曲,這份錄影也就成了最珍貴的畫面。片末所收錄的是李希特在五零年代於莫斯科演奏會現場所演奏的孟德爾頌嚴格變奏曲。這首曲子從未在他正式的錄音作品中出現過,也因此能見到他的現場演出可謂極其珍貴。