館 藏 編 號 :DV01558
音樂出版號:7243 4 90111 9 9
演 出 者:

馬可維奇

Title 
指揮家馬可維奇的藝術




文采公播學習網網站


指揮家馬可維奇最早其實是以作曲家的姿態掘起於樂壇的,但在第二次世界大戰,這位原籍俄國,在瑞士長大,在法國受教育,師從布蘭潔、柯爾托等名師的音樂家卻決定要放棄作曲生涯,開始從事指揮工作。

馬可維奇的指揮風格屬於新派的作風,動作簡單而冷靜,不作興放縱的情感,總是很自制,由於自己曾為作曲家,所以他對艱難的現代樂曲特別能夠掌握,在一九五零年代很少指揮家能夠完全掌握史特拉汶斯基艱難的春之祭一曲的演出時,馬可維奇精確的詮釋乃成為眾家音樂廳爭相邀請的對象。這份錄影讓我們見識到馬可維奇在錄音作品中不曾留下的曲目,尤其是在華格納的樂曲上,更讓我們聽到法國指揮家最難得展現的一面。

史特拉文斯基在50年代以後即被自己的學生羅伯克拉夫特鼓勵,開始在各地指揮演出自己的作品,並且留下許多錄音。在這些他親自指揮的音樂會中,通常他都只指揮半場,留下後半場給羅伯克拉夫特指揮。之所以選1945年版的火鳥組曲,是因為較廣為人知的1919年版他已經預收作曲費,所以演出時無法收到版稅。在這份錄影時,他已經高齡83了,我們可以透過這罕見的影像補抓,來應證這位偉大作曲家的指揮才華。