館 藏 編 號 :DV01559
音樂出版號:7243 4 90113 9 7
演 出 者:

卡拉揚

Title 
白遼士
幻想交響曲





文采公播學習網網站


這份於一九七零年錄於巴黎的錄影紀錄了偉大指揮家卡拉揚漫長指揮生涯中少為人注意的一個側影。提到卡拉揚,一般人總是將他與柏林愛樂聯想在一起,很難想像他會與他心目中世界第一的樂團以外的樂團留下任何紀錄,而這份錄影則意外地為我們捕捉了他的這一面。這是因為在七零年時他曾短暫地接下巴黎管弦樂團藝術顧問的工作,也因此才有這份錄影的傳世。

在70年代初,卡拉揚由於才剛剛創立薩爾斯堡音樂節,光是此職和柏林愛樂總監兩份工作,就已經讓他忙不完。本片展現了卡拉揚初接掌柏林愛樂和他與愛樂合作晚期的兩個階段的指揮功力,時間相隔五年,卡拉揚也從四十歲壯年邁入五十歲了。

片中收錄了白遼士四部作品中的各式管弦音樂,其中幻想交響曲是單音錄音,其餘三曲則都是立體聲。留聲機雜誌曾稱讚這份幻想交響曲的錄音和演出都「同等的傑出」。 出自一位二十七歲青年作曲家之手的「幻想交響曲」,是個浪漫樂派中最具代表性的巔峰之作。在作品中白遼士將他對一位女子的愛情、幻想和整個情緒變化的過程,發紓於音樂中,形成浪漫時代極度強調個人情緒變化的最好寫照,充份表達了浪漫音樂的主旨。這首交響曲的副標題「藝術家的生活插曲」更將交響音樂結合文字、描寫的層次帶入極限,為後來的李斯特等人奠下了前例。用在「浮士德的天譴」一作中的「匈牙利進行曲」是白遼士從匈牙利著名的傳統音樂「拉考茲基進行曲」改編而成的,這首充滿節奏感和異國風味的小品,一直都是古典音樂史上最具活力、使人興奮的創作。不管如何,這份錄影補抓了卡拉揚控制以外難得的畫面和音樂,是許多想要了解卡拉揚的愛樂者所不能或缺的珍貴史料。