館 藏 編 號 :DV01562
音樂出版號:7243 4 90121 9 6
演 出 者:

羅斯托維奇

Title 
羅斯托維奇
兩首俄國協奏曲現場演出





文采公播學習網網站


如果20世紀只容許兩位大提琴大師並存於它的前後兩葉,那麼佔據前半葉的必定是卡爾薩斯,而佔據後半葉的只有羅斯托波維奇。這位被好有膩稱為斯拉瓦俄國大提琴名家,在70年代後因為聲援諾貝爾文學獎得主索忍尼辛而被蘇聯當局放逐於國外,開始在西方音樂界綻開他的光彩和影響力,始他原已傳奇的地位更加讓世人攝服,羅斯托波維奇之所以偉大,除了在他擁有的驚人技巧和凡人難以比擬的音樂性格外,還有他與20世紀偉大作曲家之間密切的關係,這一點,讓他成為音樂史上唯一一位有這種詮釋權威的大提琴家。

羅斯托波維奇之所以偉大,除了在他擁有的驚人技巧和凡人難以比擬的音樂性格外,還在他與二十世紀偉大作曲家之間密切的關係,這一點,讓他成為音樂史上唯一一位有這種詮釋權威的大提琴家;他近八十高齡的一生中,有一百零一首大提琴作品是獻給他的,這些題獻作品給他的人包括蕭斯塔高維奇,布瑞頓,普羅高菲夫等,這三人在他的口中就是作曲界的’三位一體”。

本片中您還可以看到當時尚未成為獨奏家的法國號名家巴瑞.搭克威爾在倫敦交響樂團擔任首席時的吹奏魅力。

本片最後加收的是羅斯托波維奇攜手同行40多年的妻子,也是俄國著名女高音微許涅芙斯卡雅一同合作的穆索斯基歌曲集,羅斯托波維奇在鋼琴彈奏上的功力也可從這份錄影中見到一班。