館 藏 編 號 :DV01563
音樂出版號:7243 4 90123 9 4
演 出 者:

布蘭德爾

Title 
布蘭德爾
七○年巴黎貝多芬演奏會





文采公播學習網網站


本片收錄了布蘭德爾與一九七零年巴黎演奏會上演奏的貝多芬『漢默克拉維亞』奏鳴曲與六首小品。貝多芬奏鳴曲是布蘭德爾一生演奏的核心曲目,他一共灌錄了三套貝多芬鋼琴奏鳴曲全集,是史上唯一一位作到這一成就的鋼琴家。貝多芬的漢默克拉維亞奏鳴曲則是這位作曲家畢生最華麗的成就,也是他晚期奏鳴曲裡的最高傑作之一。布蘭德爾在貝多芬鋼琴奏鳴曲上所下的用心,可以從他在演奏生涯中前多次在全世界各大音樂廳辦貝多芬鋼琴奏鳴曲全集的現場音樂會事跡看出來,這樣累人而且耗費精神的演奏會,只有在一位鋼琴家精神體能技巧和藝術境界都臻於極致之時才有可能舉辦。

在這場現場演奏會的錄影時期,正值布蘭德爾進行他第二次貝多芬奏鳴曲全集錄音之時,我們聽到他以較厚重的層次,處理貝多芬這首華麗的奏鳴曲,顯示了他中期對這首奏鳴曲的特殊感情和觀點。

本片也加錄了英國傳奇鋼琴家卡欽在67年演出的流浪者幻想曲,這位短命的鋼琴家在舉行完這次演奏會後不久就與世長辭,而這位灌錄了布拉姆斯鋼琴琴作品全集的鋼琴家,憑著他的生聲望和地位,卻來不及在生前這首舒伯特的作品,也讓這份現場錄影成為他稀有的傳世之作。