館 藏 編 號 :DV01578
音樂出版號:7243 5 99684 9 0
演 出 者:

阿瑪迪斯四重奏

Title 
阿瑪迪斯四重奏




文采公播學習網網站


聞名全球的阿瑪迪斯四重奏是由小提琴家諾伯特布雷寧創於1947年。這個四重奏團最特別的地方更在於他們結合了英國和德奧的弦樂四重奏傳統(其中小提琴和中提琴三人是奧地利人,在希特勒時期來到英國定居,大提琴手是英國人),並以英國為根據地,最後成為世人公認的英國四重奏團,而學習生涯早期的老師更是英國名師Max Rostal。

觀賞阿瑪迪斯四重奏演出最特別的地方在於你會發現,他們四個人幾乎很少目光交會,但是卻能夠獲致一種非常一致的精準和節奏,這一點據說是因為他們在演出前會針對演奏充份溝通,甚至允許爭吵和辯論,而他們的排練也因此是說的比拉的多。這整份錄影是以非常精心鏡頭分鏡導演過的電視演出紀錄,所以每個聲部由哪一位樂手演奏都由鏡頭非常精準的呈現,是一份連運鏡本身都具有示範性和藝術洞澈力的演出資料。可以讓初入門弦樂四重奏的人很快就瞭解到四重奏音樂之美和演奏藝術之真諦,也可以讓四重奏樂迷們看到阿瑪迪斯四重奏演奏時,團員們臉上細膩的表情以及他們如何在演奏中利用最小的肢體動作獲致最完美的默契。