館 藏 編 號 :DV01606
音樂出版號:
演 出 者:

海飛茲
魯賓斯坦
皮耶第戈斯基

Title 
海飛茲、魯賓斯坦與皮耶第戈斯基實況錄影集



摘自 文采實業有限公司 網站

為什麼將這三位各據一方、不同樂器的巨匠演奏家放在一起呢?原因是他們在四0年代曾經組成一個被人戲稱為『百萬黃金三重奏』的演奏團體。被這樣稱呼,當然是因為這三位在當時本來就是各自擁有百萬酬勞的名家,而像這樣的名家能夠聚在一起演奏室內樂,在歷史上實屬罕見,故有這樣的稱號。

這份錄音並不足以呈現這組百萬三重奏的演出為目的,相反的,是呈現出他們各自獨立的演出。一開始上場的是魯賓斯坦演奏貝多芬。貝多芬並不是魯賓斯坦最常被人連想到的作曲家,事實上也與他的鋼琴技以及音樂性格相達,但他還是前後灌錄過三套貝多芬的五大協奏曲。

不同於魯賓斯坦以同樂的心情面對演奏會,海飛茲的音樂總是嚴肅精確。而片中,這份孟德爾頌協奏曲也不例外,或許這是評者唯一可以指責海飛茲的地方。但是在接下來的兩首小品裡,海飛茲的親和與甜美則讓他無懈可擊。片中的錄影師也細膩的補到海飛茲的弓法和指法,對他演奏的表情和身形更是詳加紀錄,實屬難得。

片中這份華爾頓大提琴協奏曲的錄影,是此曲在英國首演時錄下的。此曲先前已在美國首演過,但未留下錄影,所以這份錄影成為最接近世界首演的珍貴紀錄,光是此點就已經讓此錄影具有歷史價值了。大提琴家皮耶第戈斯基在還未成為獨立大提琴家之前,是托斯卡尼尼和福特萬格勒爭相邀請的到自己樂團擔任首席的要員,這種肯定證明了他的技藝。