館 藏 編 號 :DV01625
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
山村猶有讀書聲

法國Prix Louis Delluc獎最佳影片
法國影評人協會獎最佳影片


博客萊網路書店


在人們只想在DVD光碟機上看電影的今天,一部由法國名導演尼可拉斯菲力柏特所拍攝的新片【山村猶有讀書聲】,在法國一百多家電影院上映以來,受到極大關注和好評。才上映三周就創下一億六仟萬台幣的驚人票房紀錄,上映迄今已有超過一百五十萬法國人到電影院觀看了這部電影,票房更已經突破了四億三仟萬台幣的數字。這部描述法國南部山村裡一個老師和他學生之間感人故事的電影,還意外榮獲了法國凱薩獎最佳影片等三項大獎的提名,並奪下了法國「Prix Louis Delluc電影獎」和「法國影評人協會獎」的雙料最佳影片。【山村猶有讀書聲】挾著法國的賣座成功和強盛口碑,更在其後進軍了美國、日本、德國和義大利等國,也都成功地創下了票房佳績,並深深打動了當地觀眾的心。而同時間,它又再陸續奪下了「歐洲電影獎」、「西班牙電影獎」和「美國國際影評人協會獎」…等來自世界各地的肯定。

【山村猶有讀書聲】劇情是從法國南部山村的第一場繽紛大雪開始描述,在風雪中漫步的牛群們的哞叫聲,和著教堂傳來的陣陣鐘聲,宛若是一首描述冬天鄉間景緻的交響詩。就在靜謐山村的不遠處,一部小汽車呼嘯穿過了松林間的小路,它正載著小朋友們去學校上學,而喬治老師就是這個學校裡唯一的老師。喬治老師熱愛教書,他離鄉背井來到這人煙稀少的山村,一教就是二十多年,他打算退休後回到他年邁母親的身邊。喬治老師山居歲月的人生夢想,就在每一個奔馳於青青田野間的孩子身上實現。他一輩子的辛苦與執著,也在雪地裡玩耍的孩童笑聲中,獲得了滿足的回報。就在學生們要畢業,而他也將退休時,眼前這些可愛的孩子們卻突然讓他放不下心…。

喬治老師在法國一所小學裡教了二十多年的書。這所小學就座落在法國南部的偏遠山村裡,全校總共只有一位老師和十三個學生,學生們從4歲到11歲都有,喬治老師得教他們所有的功課。

這個冬天,喬治老師一如往常耐心地教學生唸書和遊戲。他們做算數、他們畫圖畫,喬治老師也會隨時教他們學習新的法國字。有時,喬治老師還讓大家一起學煎荷包蛋、學做鬆餅。當同學們都表現得很好時,喬治老師還會犒賞他們,帶他們去戶外寫生,甚至一起玩雪仗…。4歲的裘裘最調皮可愛,有時喬治老師也拿他沒輒;10歲的奧立維爸爸染了重病,際遇最讓喬治老師心酸;11歲的娜塔莉則有學習障礙,依賴喬治老師頗深的她說,她不想畢業…。

春天很快溜走了,鳳凰花的季節又來了…。未婚的喬治老師為學生們奉獻了他人生的大半青春,然而再過一年後,他也將退休,向大家道別了。眼前,倒是這幾位畢業生反而先對他說了”再見”,此時最放不下心的,就是眼角泛著淚光的喬治老師…。

【聞天祥推薦】
【山村猶有讀書聲】教人嘆為觀止的原因,我認為導演尼可拉斯菲力柏特的態度與觀點才是關鍵。正因為他堅信一部偉大的影片是從那些看似微不足道的細節出發的,才讓這位老師循循善誘的體貼、耐心,以及孩子們的童言童語、成長苦惱,變得有如史詩般莊嚴。而那份刻畫人性的細膩,誠懇溫和的哲學,以及對生活細節的詩意觀察,更值得我們珍視與敬佩。

這是一部拍攝者的電影觀與被攝者的生活觀完美結合的作品。悠閒自在得彷彿能讓人從底片感受到生命的呼吸,內涵醇美得遠超過絕大多數苦心經營的劇情片。事實上,我認為它能打敗諸多大師名匠之作,被地位崇高的路易德呂克獎、品評嚴峻的法國影評人協會選為年度「最佳影片」,絕非過譽。