館 藏 編 號 :DV01642
音樂出版號:JDV311044
演 出 者:

巴黎管絃樂團
聖彼得堡馬林斯基歌劇院合唱團

Title 
林姆斯基-高沙可夫
金雞





金革唱片網站
亞馬遜網站★★★★★推薦


俄國大文豪普希金的童話故事【金雞】,描述一隻有預言能力的金雞及迷惑人心的榭馬卡女王,如何讓昏庸的達頓王毀家滅國,極盡幽默與諷刺之能事。這是作曲大師林姆斯基-高沙可夫所創作的最後一齣歌劇,卻因政治因素而不准上演,直到作曲家逝世兩年後才得以首演,但【金雞】卻成為林姆斯基-高沙可夫最受歡迎的歌劇代表作。

2002年在巴黎夏特烈劇院的這場實況錄影,可以說是當今最燦爛奪目的【金雞】名演!這是由歌舞伎大宗師市川猿之助所構思設計的演出模式,長久以來,猿之助努力將日本傳統的歌舞伎推展至國際舞台,【金雞】就是他流傳後世的最佳傑作。這場演出從舞台、化妝、服裝、燈光、舞蹈,全都交由日本團隊負責製作,神奇地透過這齣歌劇展現了歌舞伎之舞台美學。

日裔美籍的指揮大師肯特中野亦是這場名演不可或缺的要角,因為他充分驅使出歌劇中鮮明的俄國民歌韻味,以及作曲家最為人稱頌的管絃樂色彩,再加上一流的俄羅斯聲樂家與合唱團的完美詮釋,因此無論在戲劇或音樂上,這場【金雞】已被認定是歌劇史上最重要的經典名演之一!