館 藏 編 號 :DV01644
音樂出版號:JDV311055
演 出 者:

伊蒂塔.葛貝洛娃
麥可.佛雷
馬卻羅.維歐提

Title 
白利尼
丹達的貝翠絲





金革唱片網站


美聲歌劇大師白利尼在完成曠世傑作《諾瑪》之後,又再度創作這齣充滿動人旋律之歌劇《丹達的貝翠絲》。此乃根據十五世紀真實歷史事件所改編,米蘭大公菲力普厭倦當年幫助他登基的妻子貝翠絲,為了迎娶新歡艾格妮絲,不惜污蔑妻子與朝臣歐隆貝羅有染,最後將貝翠絲送上斷頭台之悲劇故事。

由於貝翠絲這個悲劇女英雄的演唱難度極高,《丹達的貝翠絲》在首演後就鮮少搬上歌劇舞台,直到二十世紀後期,藉由著名女高音蘇莎蘭與葛貝洛娃之力,《丹達的貝翠絲》才重新開始受到世人的珍視與鍾愛。2001年12月在瑞士蘇黎世歌劇院的這場名演,就精彩記錄了「夜鶯歌后」那種無與倫比的華麗美聲,能夠目睹葛貝洛娃的演唱,無疑是愛樂者莫大的幸福。

名導演史邁德將時代背景設定為墨索里尼統治的法西斯政權,還有旋轉舞台的精巧運用,都與音樂及劇情產生絕佳的悲劇契合。而擔任指揮的正是當年聲望如日中天的義大利指揮家維歐提,曾經率領維也納愛樂來台演出的他,不幸於2005年2月底因中風過世,這套DVD特別收錄了維歐提的專訪,讓我們領略歌劇大師對藝術奉獻之最後絕響!