館 藏 編 號 :DV01671
音樂出版號:JDV111028
演 出 者:

阿巴多
普雷特涅夫
柏林愛樂

Title 
2000年柏林愛樂歐洲音樂會

企鵝指南:★★★推薦


金革唱片網站


柏林愛樂的【歐洲音樂會】,是1991年為慶祝柏林愛樂於百年前成立,首次於布拉格發起的音樂盛會,這次音樂會的成功落幕,讓歐洲音樂會不只成為年度性之常態音樂活動,更因為吸引了許多知名演奏家與指揮家的參與,使得該音樂會成為全世界樂壇最重要的音樂會之一,每年都在歐洲各重要名勝古蹟舉辦,其文化氣息不言可喻。

2000年正逢第十屆演出,在這劃時代的特殊里程碑上,柏林愛樂將演出地點班師回老家--柏林。柏林身為德國的首都,以其獨特的歷史背景與人文氣息,成為歐洲最迷人的城市之一,而柏林愛樂正是柏林市最響亮的招牌,該團的根據地「柏林愛樂廳」更擁有全世界最佳音響效果的演出場所,被譽為柏林的八大景觀之一!

這場意義重大的歐洲音樂會是由柏林愛樂音樂總監阿巴多親自上場指揮,並邀請到當今偉大鋼琴巨匠普雷特涅夫擔任獨奏,他將貝多芬第二號鋼琴協奏曲詮釋得朝氣蓬勃。而下半場的重頭戲,正是樂聖宏偉壯麗的第九號《合唱》交響曲,阿巴多此時已經證實罹患了胃癌,在他逐漸消瘦的身軀中,卻展現最旺盛的意志力,率領柏林愛樂、瑞典廣播合唱團、艾立克森室內合唱團、以及四位聲樂名家的共同謳歌下,再次以貝多芬的音樂精神感動所有愛樂者的心靈。