館 藏 編 號 :DV01672
音樂出版號:JDV111004
演 出 者:

祖賓梅塔
多明哥、卡列拉斯、荷西˙庫拉
佛羅倫斯五月音樂節管弦樂團

Title 
2001年威爾第百年巨星音樂會




金革唱片網站


回顧歐洲歷史,有哪一位作曲家,能夠成為國家民族的偉人、民族精神的象徵?兩千年來只有義大利的威爾第一人能有這樣的地位。

威爾第的名作可說是古典樂迷的最愛,在被譽為是他中期三大傑作:「弄臣」、「茶花女」、「遊唱詩人」之後,還有「假面舞會」,「命運之力」、「唐卡羅」、「阿依達」,以及被譽為是義大利歌劇登峰造極之作的「奧泰羅」與「法斯塔夫」。

本片是2001年4月10日,為紀念威爾第逝世一百週年冥誕,在威爾第故鄉的音樂重鎮帕瑪舉行了威爾第逝世百年紀念音樂會實況錄影。音樂會由著名的指揮大師祖賓梅塔主持,並由當今最頂尖的聲樂家們共襄盛舉。包括:多明哥、卡列拉斯、荷西.庫拉、萊蒙第、努奇…等著名的歌唱家齊聲表演,曲目安排依照威爾第作品的發表年份,從被譽為是義大利國歌的「纳布果」希伯來奴隸合唱開始,一直到威爾第反璞歸真的「法斯塔夫」終幕四重唱「世間一切皆是玩笑」止,共選唱了12部歌劇的17段選粹。最後一曲仍安排了「纳布果」的大合唱,這首曲子同時也是威爾第下葬時所奏的音樂,當時是由大指揮家托斯卡尼尼指揮。全片以歌聲與音樂讚揚威爾第的不凡與傳奇,更在名歌唱家的合唱聲中達到演唱會的高潮,是威爾第樂迷必備的鑑賞影像。