館 藏 編 號 :DV01674
音樂出版號:JDV111002
演 出 者:

張莎拉 ; 瑪蒂妮茲
多明哥
柏林愛樂管弦樂團

Title 
2001年柏林愛樂溫布尼音樂會
西班牙之夜


亞馬遜網站:★★★★★推薦
企鵝評鑑★★★推薦名盤


金革唱片網站


每年夏天,總計超過兩萬名的古典樂迷群聚古典聖地柏林溫布尼市著名的碗型戶外劇場,其目的就是希望目賭一年一度的溫布尼音樂會。從80年代起,歐美最出色的流行藝人與古典團體陸續在此舉辦露天演唱(奏)會,1984年起,柏林愛樂的夏日音樂季開始定期在溫布尼舉辦。而每一年,都邀請當今樂壇最具盛名的指揮,演出不同的特定主題,如阿巴多的義大利之夜、拉圖的美國之夜、小澤征爾的俄羅斯之夜、佩特列地的法國之夜等,當然,還有多明哥的西班牙之夜。

多明哥是少數能身兼指揮而獲得成功的人物,此次受邀與世界第一的柏林愛樂在溫布尼夏日音樂會壓軸演出,正是對他指揮藝術的肯定。小提琴家張莎拉及女高音瑪蒂妮玆兩位近年人氣音樂家的參與演出,更為整場音樂會增添無數風情。音樂會名為西班牙之夜,所演出的當然都是洋溢吉普賽與鬥牛色彩的西班牙音樂。節目內容分為兩大部分,第一部是非西班牙籍作曲家的西班牙主題作品,包括林姆斯基-高沙可夫的「西班牙奇想曲」、夏布里埃「西班牙」、馬斯奈「泰綺斯瞑思曲」等,都是透過異國觀點所詮釋的西班牙韻緻,第二部分則是西班牙古典作曲家如薩拉沙泰、托羅巴、維瓦斯與倫達等人的吉普賽風及札崔拉經典名曲,正統西班牙音樂風情陶醉了在場的聽眾。

節目最後,多明哥放下指揮棒,以輝煌的歌聲與聽眾一同合唱保羅林克的著名歌曲「柏林歌謠」,響徹雲霄的樂聲,是整場音樂會沸騰的最高點。

本片影音畫質皆屬上乘發燒極品,現場收音及臨場感極佳,無論是音效、畫質以及演出皆屬一流水準,聲音部份配備LPCM及DOLBY AC-3 5.1聲道及DTS環繞音效,聆賞這張DVD彷彿就是置身現場,讓您深深的體會劇院組的古典現場音效。