館 藏 編 號 :DV01740
音樂出版號:DVD610
演 出 者:

表演工作坊

Title 
那一夜,我們說相聲




博客萊網路書店


這一齣戲融入台灣社會的文化意識,成為八O年代台灣劇場創作的一齣代表作。《那一夜》的演出,當時掀起了社會對國內舞台藝術的熱忱,又同時發動了保存傳統民俗的運動,而後演出現場的錄音帶問世,一時之間,【表演工作坊】說相聲的聲音遍滿大街小巷, 頻繁出現在廣播電台節目及計程車中,「精緻藝術」和「大眾文化」做了一次巧妙、空前的結合。

《那一夜》試圖藉「相聲」這一個正消逝中的藝術形式,來反映台灣現代社會中許多事物和觀念的快速消逝,正是評論家馬叔禮說的「用相聲來寫相聲的祭文」。劇本由非傳統相聲編劇賴聲川構思,非傳統相聲演員李立群、李國修參與創作,其模擬及再創造新相聲藝術的挑戰如此可見。經過七個月的創作及排演,《那一夜》已經成為台灣現代劇場的經點作品,在幽默逗笑的表面背後,隱藏著深沉的哲思。對國內正在摸索方向的現代劇場而言,它注入了突破性的觀念和形式;對正在衰落中的傳統民俗,它給予了再生的希望;對大眾文化而言,它賦與「娛樂」這兩個字更深的涵義。