館 藏 編 號 :DV01804
音樂出版號:00440 073 4095
演 出 者:

Astrid Varnay ; Leonie Rysanek
Karl Bohm
Wiener Philharmoniker

Title 
理查•史特勞斯
艾蕾克區拉




1974年,世紀指揮巨擘貝姆,與德國知名導演弗萊利區合作理查.史特勞斯的「莎樂美」之後,佳評如潮。1981年,兩人再度攜手打造史特勞斯的另一齣名劇「艾蕾克區拉」。「艾」劇是史特勞斯與奧地利文豪 - 霍夫曼斯塔聯手完成的第一齣歌劇作品,為了烘托滿綺想風格的劇情,史特勞斯採用大量的不協和合弦,並且巧妙地運用主導動機與龐大的管弦樂音響,將繼承自華格納的音樂表現力發揮到極致。

對喜歡貝姆的愛樂者而言,這張DVD絕對不能錯過。這是貝姆音樂生涯的最後見證,因為在這部影片還未完成後製之前,他便己溘然而逝。當時留下完整的影音紀錄與製作過程﹝收錄在DVD2﹞,算是極為珍貴的音樂文獻。

劇中女主角艾蕾克區拉由女高音萊紗奈克擔任,曾經與卡拉揚、辛諾波里、杜拉第合作。演唱「艾」劇的女高音,必須迸發全部的能量才能勝任,非常吃重。世紀頂尖男中音費雪迪斯考也在本劇中飾演歐雷斯特一角,表現亦十分搶眼。