館 藏 編 號 :DV01809
音樂出版號:00440 073 4002
演 出 者:

鮑斯考夫斯基
維也納愛樂

Title 
精裝維也納新年音樂會
(1963~1979)



博客萊網路書店


新年音樂會從一九五五年逐漸從樂團慶祝新年的傳統轉而威為全球關注的焦點。廣播、電視、錄影與錄音更讓「維也納新年音樂會」成為獨家招牌。這時,有一位樂團團員對新年音樂會投注極大的心力,他就是鮑斯考夫斯基。

鮑斯考夫斯基一九○九年出生於維也納,他在音樂院學習小提琴,是個非常優秀的室內樂演奏家。鮑斯考夫斯基從一九三二年就在樂團工作,一九三九年起成為樂團首席。如同約翰.史特勞斯,鮑考夫斯基也同時擔任小提琴家及指揮的角色。就像約翰.史特勞斯站樂團前方指揮、手中拿著小提琴,鮑斯考夫斯基也是用琴弓指揮或是團員做必要的指示。

1959年新年音樂會首度由奧地利電視台轉播,鮑斯考夫斯基在這一夜迅速成名。鮑斯考夫斯基指揮維也納愛樂新年音樂會長達四分之一個世紀之 (直到一九七九年),為樂團的演出曲目增加不少史特勞斯罕為人知作品,而日本、美國、義大利、英國,甚至南美樂迷對鮑斯考夫斯基貌的熟悉程度就如同維也納市民。鮑斯考夫斯基在七十歲那年退休,維也納愛樂必須另覓一位指揮來領導新年音樂會。但是對許多樂迷而言約翰.史特勞斯、維也納愛樂與鮑斯考夫斯基極富魅力的指揮手勢卻遠會被聯想在一起。