館 藏 編 號 :DV01817
音樂出版號:00440 073 0989
演 出 者:

郎朗

Title 
郎朗卡內基音樂廳實況




博客萊網路書店


1982年出生於上海的中國鋼琴家郎朗,17歲在芝加哥的拉維尼亞音樂節,代替美國鋼琴家安德列•瓦茲出場,一炮而紅成為古典樂壇最耀眼的新星。之後更以初生之犢之姿,兩度征服卡內基音樂廳。本輯雙CD,收錄曲目不僅跟郎朗關係密切,同時也跟卡內基音樂廳密不可分。其中,舒曼「阿貝格變奏曲」是紀辛1990年於卡內基首演的曲目;海頓「C大調奏鳴曲」則是李希特1960年,連續五場卡內基首演的曲目;舒伯特「流浪者幻想曲」則是郎朗在寇蒂斯音樂院的老師,蓋瑞葛拉夫曼(Gary Graffman)第一次教他彈的作品,也是恩師1955年的錄音作品。同時還收錄師祖霍洛維茲(葛拉夫曼之師)最拿手的舒曼「夢幻曲」。

更值得一提的是,郎朗與身為二胡演奏家的父親郎國任,兩人來上一段精采寫實的中國民謠「賽馬」。以及演奏譚盾1978年,從湖南到北京中央音樂院後的第一首作品,同時也是思鄉之作「八幅水彩畫的回憶」,這兩首作品顯示他不忘祖國中國的情懷。另外收錄蕭邦「第二號降D大調夜曲」,李斯特:莫札特《唐璜》的回憶、「愛之夢」等作品。

郎朗的性格與音樂,一如他的名字健康而開朗,加上他充滿肢體語言的演出方式,使得郎朗的音樂倍受年輕人喜愛,吸引不少新面孔到音樂廳欣賞古典音樂。同時梅塔、艾森巴哈、馬捷爾、沙瓦利許等當代指揮大師,也都一致認為他是最令人期待的鋼琴獨奏家。