館 藏 編 號 :DV01896
音樂出版號:074 173-9
演 出 者:

葛濟夫
基洛夫歌劇院

Title 
鮑羅定
伊果王子






博客萊網路書店

伊果王子是一齣非常優美的歌劇,對於民謠的部分很注重,尤其是其中的「韃靼人之舞」更可被視為當時鴻蒙未開的俄羅斯最佳寫照。

「伊果王子」的故事是敘述伊果王子率兵遠征中亞的韃靼族,後因戰敗被俘,終又脫逃返國的經過,此曲鮑羅定沒有寫完就去世了,後由林姆斯基高沙可夫和葛拉蘇諾夫補寫序曲及第三、四幕,乃得與世人完面。在歌劇第二幕中,可汗要安慰被虜的伊果王子,設酒宴獻演舞蹈,以燃起他的歡樂。這首「韃靼人舞曲」就是這時跳的舞曲。全曲在華麗的序奏後,進入由女聲合唱歌頌波羅維茲故鄉的讚歌,接著以這曲調為中心,曲子的間奏逐漸升為快速的舞曲,在強烈的定音鼓聲後,粗狂的混聲合唱高喊書「偉大的可汗萬歲!」在後面戰鬥的舞曲中,再次出現男聲的可汗讚歌與女聲的波羅維茲之歌,管弦樂的色彩漸趨燦爛耀眼,歌聲也為熾烈豪壯,後於高潮結束全曲。