館 藏 編 號 :DV01912
音樂出版號:DVD616
演 出 者:

表演工作坊
尹昭德
黃露慧
金士傑等

Title 
威尼斯雙胞案


劇 情 簡 介
2004年夏季於國家戲劇院公演的《威尼斯雙胞案》,是【表坊】第三次向國人介紹義大利喜劇大師高多尼的作品,前兩次是1995年及2001年成功演出的《一夫二主》及《一婦五夫》,這次則是一齣描述一對自幼即失散的雙胞胎兄弟,因不約而同在同一個城市尋求他們的愛情,所發生一連串陰錯陽差妙事的經典喜劇。由於兩兄弟的角色由同一個演員所擔任,為了凸顯這兩個長相相同,個性卻截然不同(一鹵莽一聰明)的角色,演員必須快速換裝,更快速的轉換個性與情緒,而為了精彩呈現這齣戲最有看頭的「一人分飾二角」,演員們特地接受各種大大小小的專業特技訓練(如劍術、雜耍、翻跟斗、舞蹈、丟盤子等)。

此外,與前兩次最大的不同,在於這次明顯集結更多新生代陣容,如翻譯改編和導演是賴聲川在國立台北藝術大學劇場藝術研究所親自指導的導演碩士生鍾欣志,新生代的優秀演員韋以丞一人分飾雙胞胎哥哥和弟弟,滿場跑跳變臉,還有第一次演出舞台劇的Melody(殷悅)等。由於時值【表坊】成立二十週年前夕,藉由這個年輕的製作組合,除了再次傳達台灣劇場的實力與潛力,賴聲川和金士傑的加入,無疑也發揮一些傳承力量。

摘自 【大紀元7月30日訊】自由時報記者王凌莉╱台北報導

強尼頭和東尼諾是一對出生在威尼斯的雙胞胎兄弟,故事發生在十八世紀的意大利北部古城維洛納,在角色誤認的情節下,十一位演員在舞台上展開一場大飆戲。在《亂民全講》一炮而紅的新生代演員韋以丞挑大樑,一人分飾雙胞胎兄弟,與初次演舞台劇的歌手殷悅(Melody )在劇中合唱羅茱式情歌,有段精采的「樓台會」對手戲。

《威尼斯雙胞案》由賴聲川跨刀藝術總監,加上劇場大台柱「金寶」金士傑鼎力相助,全劇走喜劇調子,賴聲川聲明,這次的《威尼斯雙胞案》是一齣純喜劇,想讓觀眾大笑兩小時。

觀眾在台下不僅看到意大利喜劇大師卡羅.高多尼(Carlo Goldoni )描繪雙胞胎一體兩面不同的性格,同時也享受到十八世紀歐洲宮廷華麗服裝。展演時間為7月30日至8月7日,地點在國家劇院。

摘自 高市/威尼斯雙胞案 今夜起笑 2004/11/19 記者葉娜慧/高雄報導

表演工作坊改編自義大利喜劇大師高多尼的精彩劇作「威尼斯雙胞案」,20、21日,將在高雄市文化中心至德堂演出,導演賴聲川表示,這次適逢表坊20週年前夕,希望給觀眾一場純表演,脫離政治話題,回歸人性,呈現一齣瘋狂的錯誤喜劇。

賴聲川表示,這是表坊第三次向國人介紹義大利喜劇大師高多尼的作品,前兩次是1995年及2001年成功演出的「一夫二主」及「一婦五夫」,在國家劇院座無虛席,觀眾面對肢體動作幾近於特技的表演,撲朔迷離又無厘頭的劇情,拍案叫絕,反應非常熱烈。

「威尼斯雙胞案」劇中的快速換裝,更快速的轉換個性與情緒,成為該劇重要的看頭,對演員來說也是大挑戰,這次的演員包括台灣劇場大柱子金士傑、「亂民全講」一炮而紅的韋以丞、劇場王子尹昭德、「外表坊」團長李建常、因拍賣網站廣告而聲名大噪的黃露慧,以及張小燕力薦的高潛力音樂新人Melody(殷悅),單是劇目及演員陣容,可令觀眾期待一場喜劇嘉年華。

「威尼斯雙胞案」在台北演出可說是再創表坊另一次的座無虛席記錄,在新一輩中極具潛力,也是賴聲川得意門生的導演鍾欣志表示,為了精彩呈現這齣戲最有看頭的「一人分飾二角」,演員將疲於奔命地周旋在兩個角色(哥哥與弟弟)間,演員都已接受各種大大小小的專業特技訓練,到時候將在劇場中一一呈現,相信觀眾會被這喜劇力量所震懾。

摘自 表坊新喜劇威尼斯雙胞案 韋以丞一人飾兩角 中央社記者陳蓉台北九日電 2004/6/9

表演工作坊慶祝成立二十年,七月底將推出新喜劇,翻譯自義大利劇作家高多尼的喜劇劇作「威尼斯雙胞案」;這次賴聲川大膽啟用新秀韋以丞,他將一人分飾兩角色,對他來說是一大挑戰;老將金士傑則在劇中演出老管家,他笑稱,少有機會演壞人,覺很可宣洩自己的情緒。

這齣戲由賴聲川和得意門生鍾欣志導演,賴聲川指出,表坊於一九九五年及二零零一年都曾推出高多尼的作品,分別是「一夫二主」及「一婦五夫」,這次再推出「威尼斯雙胞案」等於將高多尼的代表作品都呈現給台灣觀眾了。

鍾欣志指出,這齣戲的呈現有如交響樂團般,每個角色都有如不同樂器,整體呈現有如嘉年華熱鬧的反諷喜劇。

這次劇中的韋以丞一人演出劇中的雙胞胎兩角色,對他來說是一大挑戰,不過他是科班戲劇出身,也曾在戲劇界有近十年的經歷,因此當賴聲川和鍾欣志看到他在「亂民全講」中的表現,決定請他演出這個重要角色,韋以丞笑說,看到劇本後,發現台詞很多,且雙胞胎其中一人下台,另一個角色馬上上台,對體力可能也是挑戰,他已有心理準備將舞台當成在體育館中演出。

不過揣摸兩種不同性格的人物是否有困難,韋以丞表示,會從衣服的小地方,角色的動作等來區分,他笑 說,這有如「內心的四川變臉」的技巧,才能很快將角色不同性格在舞台呈現,讓觀眾一目了然。

金士傑則對韋以丞的表演很具信心,金士傑和這群年輕演員合作,笑說自己也在「偷」說他們那種勇猛無比的銳氣。