館 藏 編 號 :DV01914
音樂出版號:DVD619
演 出 者:

表演工作坊
金士傑
尹昭德
黃露慧等

Title 
非要住院


劇 情 簡 介
一九九0年四月十二日首演的《非要住院》,由陳立華導演,李立群、丁乃箏、林麗欽、陳慕義、蔣薇華等演出。編劇之靈感則來自英國最重要的戲劇家之一湯姆•史塔坡德的短電視劇「獨立的和平」。劇中以一位沒有「病」而要求非要住進醫院,尋找寧靜的「病人」為中心,創造出一部批評現代台灣極端病態環境的作品。

沒有病,為什麼非要住院?醫護人員百思不得其解,不斷懷疑,調查,把一個單純,需要一小片安靜空間的「病人」變成一個可疑的人物,而跟此病人同房的黑道人物及其女友,反而是因中彈而非要住院,但一心往外跑,形成強烈的對比。

《非要住院》配合了一九九0年世界地球日活動,也為台北市藝術季開鑼。中國時報劇評說:「在一波波笑浪和掌聲背後,隱約觸動座中觀眾個人心底深處的反芻與沉思」。編劇:陳立華、賴聲川根據湯姆.史塔坡德原著之靈感。

摘自 鴻鴻,"逃避與面對",中央日報,5/3/90

條主線是被亂刀砍傷的金融炒作大亨,由他和女友牽掛、處理的複雜事端,透露了台北社會唯利是圖的喪心病狂現象。

藉著一個「非要住院」和一個「非要出院」的人,這齣戲提出了「逃避」與「面對」的命題。最後的聯想自然導向︰整個社會都非住院不可了。

摘自 鐘寶善,"用笑聲和無奈,詮釋出現代人逃避現實的心情",中國時報,5/9/90

以【表演工作坊】一貫處理劇情的特色,藉著輕鬆詼諧的對白,引發觀眾關注劇情發展,在一波波笑浪和掌聲背後,隱約觸動座中觀眾各人心底深處的反芻與沉思!不禁自問,何處是自己逃避現實壓力的病房?但劇場終究不是提供醫療方法的醫院,正如劇終時,王小明提著行李,拖著沉重步伐,自動出院,離開他賴以逃避現實的病房,緩緩走向未知的暗夜。

摘自 楊萬運,"從隔離的安寧到非要住院",中國時報,4/27/90

此劇的確為一對「世界地球日」理想的獻禮,因為劇中主角王小明(原著中的布朗先生)為了尋求一個安靜、清潔的生活空間,而搬入一家私人醫院(原文為療養院)居住。本劇為一大諷刺,但事實上如大家不努力改善自己的環境,有朝一日很可能大家由於需要隔離的安寧非要住院不可呢!