館 藏 編 號 :DV01917
音樂出版號:DVD620
演 出 者:

表演工作坊
方芳
蕭艾
鄧程惠

Title 
這一夜,women說相聲


劇 情 簡 介
2005年1月14日於台北城市舞臺首演。在《那一夜,我們說相聲》演出二十週年前夕推出《這一夜,Women說相聲》,一方面繼承【表演工作坊】每四年推出一次「相聲劇」的傳統,一方面是再次的自我顛覆相聲傳統,轉從女性觀點出發,深入探討為何自古女人就不說相聲的奇特現象?因此,《這一夜,Women說相聲》特別邀集了三位當代最優秀的女演員:方芳、蕭艾及鄧程惠,以賴聲川所帶領的集體即興創作方式,重新發掘探索「女性」所認知的世界。

這齣生動展現今日女性魅力、權力和影響力的《這一夜,Women說相聲》,延續過去四夜「大師蒞臨晚會」的格式,搖身一變為:在一場名為「Total Women」的產品公司酬賓大會上,兩名超級業務員藍鑽(蕭艾飾)和紅寶(鄧程惠飾),著急地等待一名神祕老太太亮相。結果,老太太沒來,卻來了一個自稱是老太太孫女的女子(方芳飾),但這孫女卻又不知道老太太到底該來幹什麼……於是,《這一夜,Women說相聲》的一系列和女人相關話題由此展開。演出分六段單口、對口和群口相聲,每一段各有主題,其中一段〈罵街〉,方芳模仿老太太,學一段精彩絕倫的「罵街作秀」,不但融入黃梅戲、國劇、揚州小調、西北的小調,甚至連急智歌都派上用場……

摘自 王友輝,《PAR表演藝術》「彩虹效應的女人說相聲」,2005年3月號

「……從這七個段子中,不難看出相當技巧地挖掘出身為女人,在容貌、身材、感情、婚姻等等層面的重要關心,而從纏足豐胸,到罵街劈腿,所勾勒的不同時代的女人形象令人會心,也充滿酸楚,對比於之前的相聲系列,顯然也多了許多的溫柔和情感。

三位女演員的表現,讓我們明顯區分出方芳傾向於脫口秀的談笑自若與冷面笑匠式的優游自在,以及鄧程惠與蕭艾傾向於角色扮演的用力模倣,其效果不言而喻。再從『說學逗唱』的相聲表演角度看……以〈罵街〉一段來說,方芳所表現的貫口功夫和陸續模倣黃梅調、京劇、歌仔戲、揚州小調甚至數來寶等等戲曲和曲藝表演,其溫和不溫吞,自在不自溺的表現,比起男人說相聲,的確創造了一種特殊的纖細和幽默風趣……

諸多段子在現代男性為主的社會中最為特殊的,要算是〈瓶中信〉中的隱密對話方式和『女書』的祕密文字,使得女性觀眾或許能夠在私密對話的情緒中產生相當程度的共鳴……也使得『女人說相聲』跨出了政治與社會的紛擾,進入一種心理寧靜的情感訴說。

其實相聲所處理的,大可不必是多麼偉大而嚴肅的議題,從小處著手,自生活中取材,反而減少了將嚴肅議題窄化與消費化的危機。如果我們不將表坊的相聲系列視為『相聲』而以『相聲劇』的概念看待,那麼儘管《這一夜,Women說相聲》有違相聲以『笑』為表演宗旨的傳統概念,其所具備的淚中帶笑的『彩虹效應』,毋寧是表坊相聲系列作品中極佳的壓軸。」

摘自 年代售票網站 賴聲川作主,女人開口說相聲! 方芳看家本領全部獻給《這一夜,Women說相聲》

喜歡【表坊】相聲劇的觀眾朋友注意了!即將在明年元月14至25日於台北城市舞台演出的《這一夜,Women說相聲》,目前已有未演先轟動的趨勢,原因除了【表坊】相聲劇系列一直深受觀眾喜愛之外,更因為這次【表坊】自我顛覆,推出清一色的女演員陣容,還一口氣邀集方芳、蕭艾、鄧程惠三位最優秀的女演員擔綱演出,尤其是第一次參與舞台劇演出的方芳,更是賴聲川心目中女性說相聲的不二人選。《這一夜,Woman說相聲》探討的是為何自古女人就不說相聲的這種奇特現象。剛從大陸返台的方芳笑說,還好女人自古就不說相聲,否則哪裡還有男人說相聲的份!方芳說,這幾個月和賴導演、蕭艾、鄧程惠排戲,大家發現女人的世界真的很多采多姿,光是愛情觀、家庭觀就夠大家說上個三天三夜,再加上大家身邊都恰好認識一些奇女子,光是分享故事就已經讓人血脈賁張,恨不得馬上就登場演出。【表坊】行政總監丁乃竺表示,「相聲劇」一直是【表演工作坊】最具代表性也是最受歡迎的作品之一。2005年是【表坊】成立20週年,選在《那一夜,我們說相聲》演出20週年前夕推出《這一夜,Women說相聲》,一方面繼承【表坊】相聲劇平均每四年推出一次的傳統,一方面也是自我顛覆,從性別歧視到全人類心靈深處,這齣戲將繼續以【表坊】擅長的高級幽默帶領觀眾從古老的「裹腳族」到新時代的「劈腿族」,用笑聲和哲理剖析女性所面臨的種種挫折與抉擇。丁乃竺笑說:「很多朋友聽說我們要作女人說相聲,都大開玩笑說,那不就是標準的『三姑六婆』嗎?!」玩笑歸玩笑,大家可是非常期待,自從演出消息公佈後,幾乎天天都有觀眾緊張地打電話來問「還有沒有票?」【表坊】的招牌相聲劇魅力果然不同凡響。

摘自 【大紀元12月22日報導】(中央社記者陳蓉台北二十二日電)

傳統相聲一直是男人的天下,表演工作坊新作「這一夜,Women說相聲」打破傳統,請到演員方芳、蕭艾和鄧程惠三位女性合作;方芳這次重返舞台,覺得有如新人般,也感受到有些壓力。但合作的另兩位演員對則認為薑是老的辣,方芳台風穩健,經驗豐富,讓大家有如吃了定心丸。

慶祝二十週年,表演工作坊將於明年一月十四日到二十五日在台北城市舞台推出「這一夜,Women說相聲」,導演賴聲川談到,相聲一直以來是很男性的語言,在表坊二十週年時,選擇由女人說相聲,是想藉由換另一種語言和題材,找到女人生活姿態和方式。

他說,一直以來女人說話和表達多在私密的地方發生,和男性有明顯不同,在創作這齣劇時,他一直苦思如何創造女人說相聲的風格。

透過好友張小燕的建議,他找到旅居加拿大的方芳重返舞台,方芳加上演員蕭艾和鄧程惠,讓全齣戲有了新生命。這次的表演分為六段,包括單口和群口相聲,內容有女人話題、生活、女人內心世界等,全場一百二十分鐘,將展現不一樣的相聲趣味感。

摘自 新台灣雜誌 黃麗妃 第461期 2005/1/20 這一夜,Women說相聲 賴聲川與三女的顛覆對話

傳統上由男人說相聲,那可不稀奇,現在,女人說相聲就要搬上舞台。由方芳、蕭艾及鄧程惠三人合作演出的【Women說相聲】堪稱是相聲界的一大創舉。表演工作坊編導賴聲川說,過去女人連公開說話的機會都沒有,更何況是上台說相聲,於是他顛覆了傳統將由男性擔綱演出的傳統藝術,邀請昔日秀場天才演員方芳,與他在國立藝術學院任教的第一屆畢業生蕭艾、鄧程惠一起搭檔,讓她們在「相聲劇」的特殊架構下,從纏足到劈腿,從罵街到豐胸,深入探索女人角色從傳統到現代的旅程。

一九八五年賴聲川執導【那一夜我們說相聲】,引發全台大轟動,後來頻頻加演,也帶動了年輕人學說相聲的風潮。如今,在時隔二十年的二○○五年,賴聲川集合了睽違螢光幕已久的方芳、及劇場天后蕭艾和模仿名伶鄧程惠表演【Women說相聲】,賴聲川也說,Women唸起來,也是「我們」的諧音,其實也希望在表坊二十周年時,推出具有代表性的相聲劇,也是象徵相聲系列的傳承和延續。這齣內容除了有傳統女性角色的心路歷程,同樣也反映時事,以幽默趣味的方式褒貶政商名流、娛樂界名人,只要是話題人物,都難逃被三個女人調侃或稱讚,透過三個演藝經驗豐富的女演員,觀眾不僅可以學到用另一種角度看台灣現今社會現象,也享受了看表演的樂趣。

故事從直銷商大會「Total Woman酬賓晚會」開始,台上蕭艾飾演的貝蒂與鄧程惠飾演的安妮,分別是藍鑽與紅寶,在互相較勁之餘也聊起女人的心事,邀請到的特別來賓更是從古談到今,女性的角色隨著時代的演進各有不同,所擔心的也不同,是否能夠「隨心所欲作自己」是一大考驗,方芳除了呈現相聲部分,並加入其他特長,如京劇、黃梅調、歌仔戲等;全劇上半場是以過去的女人為主,下半場則呈現出現代女性的觀點。

「說、學、逗、唱」樣樣行的方芳,她除了推崇賴聲川導演的學問與功力,也跟觀眾打包票說:「不論是『外行看熱鬧』或是『內行看門道』,保證都好看,絕不會讓大家失望!」談到這次和賴聲川的合作,和以往在秀場表演不同,由於賴聲川不只重趣味,更重視藝術內涵,讓表演更有深度。觀眾將可在笑聲中以哲理看待和剖析女性所面臨的種種挫折與抉擇。雖說是女人說相聲,但她們也強調這並不是專給女人看的表演,尤其是下半場探討現代女性的角色及愛 。

恨情仇,有些女人心底話,不好直接對另一半說出口,現在反倒可由台上人物藉此機會說出來,讓男人也可以更了解身邊另一半的想法,有助兩性之間的溝通與互動。

方芳笑說,「還好女人自古就不說相聲,否則哪裡還有男人說相聲的份!」方芳說,這幾個月和賴導演、蕭艾、鄧程惠排戲,大家發現女人的世界真的很多采多姿,光是愛情觀、家庭觀就夠大家說上個三天三夜,再加上大家身邊都恰好認識一些奇女子,光是分享故事就已經讓人血 脈賁張,恨不得馬上就登場演出。

女人相聲,彷彿就和「三姑六婆」、「潑婦罵街」扯上了關聯,不過,是否罵得有理、罵得漂亮,請讓觀眾一起來評評吧!這齣戲未演先轟動,票房賣得很好,台北場次現在已經加演到一月三十日;還將會巡迴台中、新竹、高雄等地,春節期間會到新加坡濱海藝術中心演出,六月 還可能至美國演出。

摘自 中央社 記者陳蓉台北二十二日電 表坊20週年 這一夜Women說相聲加演

表演工作坊到今年三月一日滿二十歲了,為了慶祝二十週年,表坊藝術總監賴聲川今天宣佈將於三月一、四、五日加演三場「這一夜,Women說相聲」;今天包括編舞家林懷民、文化評論者林谷芳等都到場祝賀,認為表演工作坊在台灣藝術、文化及社會不但引領風騷,更有指標作用。

從一九八五到二零零五,從植物園到城市舞台,表坊走過二十年的歲月;賴聲川指出,當年「那一夜,我們說相聲」居然成為轟動作品,到最近所創作的「這一夜,Women說相聲」,可說是延續了二十年所做的形式,而四月底將推出的「如夢之夢」則可說是全新開始,邁向新的二十年。(

林谷芳認為,台灣劇團能熬過二十年是很難的,不論是雲門舞集或是表演工作坊對社會都已有指標性的意義,這是很不容易的。他進一步分析,表坊所以成功,和賴聲川本身謙虛,融合兩種不同文化,且兼具藝術和修行等,具有不同一般人的經驗和知識。

林懷民今天也特別到場致賀,他談到,雲門舞集三十年時,他其實心中有些苦悶,想到各界肯定、觀眾喜愛他的作品,這就是他所追求的全部嗎?他要創作出什麼才對得起良心和天賦,如果努力三十年仍不能放手一搏,又有什麼意義,他當時曾將心中苦悶和賴聲川分享。

和表坊工作三十年的丁乃箏指出,她想到如果林懷民和賴聲川角色互換,林懷民導戲、賴聲川編舞,應該會很有意思;或是兩位大師合作,一起出面募集建一個專用於戲劇、舞蹈表演的劇場等。

對丁乃箏提出的有趣想法,賴聲川和林懷民當場大笑,賴聲川說,自己有時好玩也會有這樣的想法,覺得很有趣。

慶祝二十週年,表坊將於三月一日起於台北城市舞台加演「這一夜,Women說相聲」,且三月一日加演場演出後並有生日PARTY,曾和表坊合作的朋友如張小燕、陳文茜、顧寶明等人都會到場同歡。