館 藏 編 號 :DV01918
音樂出版號:HMD-001
演 出 者:

女子十二樂坊

Title 
奇蹟 Beautiful Energy


在海內外被譽爲代表中國文化品牌的女子十二樂坊,誕生於2001年6月。女孩子們分別來自中央音樂學院、中國音樂學院、中央民族大學和解放軍藝術學院等著名的高等藝術院校,師從中國著名的民樂大師,均有著極高的民族器樂演奏天賦與水準,使用的主要有:古箏,揚琴,琵琶,二胡,竹笛,簫,葫蘆絲,獨弦琴等中國傳統民族樂器。

她們完美的將中國傳統的民族器樂與時尚的現代音樂元素有機結合,使其作品既保留了濃郁的中國民族音樂色彩又兼具時尚與流行的世界音樂風格,從而創造性的創作出大量屬於自己的、獨特的音樂風格的作品,更採用現代高科技的聲、光、舞美等手段,使之達到完美的視覺與聽覺的雙重效果,給人以雙重享受。她們風靡亞洲、北美等國家和地區,引領著中國民樂的世界流行風潮,對民族文化的弘揚與發展、教育與普及做出了重大的貢獻。十二個青春靚麗的中國女孩,本身就是一道美麗的風景線,她們不但代表著充滿活力的現代中國,更爲世界人民進一步瞭解中國打開了一扇美麗的現代中國之窗。

女子十二樂坊的經紀公司是北京世紀星碟文化傳播有限公司,總經理王曉京先生是女子十二樂坊的創建人。早在1997年,王曉京先生就開始思考如何對中國的民族音樂進行重新包裝,從而擴大其欣賞群體,具備進軍國際主流音樂市場的能力。經過多年認真思考和與藝術界好友反復探討,一種全新的民樂表現形式在他的心中逐漸成型——這就是今天轟動世界的女子十二樂坊。

“對於我們來說,每一天都將是嶄新的”。王曉京先生如是說。

摘自 女子十二樂坊官方網站

2001年6月10日,來自中國各大藝術院校的畢業生和在校生湧進女子十二樂坊的招聘現場,各展其能。經過篩選,十二位靚麗女子入圍。6月18日,女子十二樂坊宣告成立。10月5日,在北京21世紀劇院舉辦了第一場女子十二樂坊專場音樂會——《魅力》音樂會。從此,女子十二樂坊創新的民樂表現形式開始接受市場的考驗。在社會各界對這場音樂會褒貶不一,對女子十二樂坊及其新型的民樂表演形式的前途憂樂互現,對中國的民族音樂能否火熱起來表示懷疑的時候,女子十二樂坊陸續在國內的各個舞臺露臉,勤奮地將自己的音樂和表演展示給世人。同時,王曉京先生也在按照策劃樂坊之初的構想,積極地與國外同行聯繫,向國際市場努力介紹女子十二樂坊。隨著音樂內容和表演形式日臻成熟,2003年1月7日,女子十二樂坊在北京展覽館劇場成功地舉辦了第二場專場音樂會——《奇迹》音樂會。中國民族器樂與現代流行音樂表現形式的完美結合,打動了業內外人士的心扉,也得到國內外專業人士的認可。女子十二樂坊以其具有感染力的音樂和充滿震撼力的表演及富有創新精神的民樂組合形式,叩響了通向國際市場的大門。

2003年7月24日北京世紀星碟文化傳播有限公司與日本Platia株式會社共同運作女子十二樂坊進軍日本市場。經過大規模、高投入、多視點的宣傳,女子十二樂坊在日本上市的第一張音樂專輯剛剛面世,便一躍登上日本的銷售冠軍榜:首日賣出一萬張,兩個月內突破100萬張大關。至今,該音樂專輯已在日本銷售了200多萬張。創造了中國音樂唱片海外發行的奇迹,也創造了日本器樂專輯單碟發行的奇迹。接連獲得2003年度日本唱片大獎,銷量大獎、傑出藝人獎等。在首屆中國輕音樂學會獎的評選中,獲得六項提名獎,並最終取得其中五項大獎。榮幸的參加了2003年度日本紅白歌會。被中國杭州市聘爲城市旅遊形象大使。2004年3月3日,在日本發行的第二張專輯《輝煌》上市發行,又創造了新的銷售記錄:在日本上市首日銷量第一,上市第一周銷量第一。

2004年8月11日,這支被美國時代周刊(TIME)譽爲來自中國的一打玫瑰的女子民樂組合,正式開始了“征服”北美的音樂之旅。 8月17日首張專輯《東方動力》上市第一天便在沃爾瑪(Wal-Mart)、Circuit City等超級連鎖店全線脫銷,搶售一空,火爆程度令人始料不及。專輯發行第一周便取得了相當出色的成績,名列Billboard 200排行榜的第62位,這也是中國本土音樂家在北美唱片市場上創下的最高排名紀錄。根據美國唱片工業協會(RIAA)公佈的資料顯示,女子十二樂坊的專輯自8月17日上市以來,連續11周穩居國際類唱片銷量排行榜的冠軍。並憑藉首張在北美地區發行的專輯《Eastern Energy》的銷量成績,榮獲第47屆格萊美綜合類最佳新人獎與世界音樂類最佳世界音樂專輯獎的兩項提名候選。

2005年1月26日亞洲第三張專輯《敦煌》在日本東京舉行全亞洲同步首髮式,當日銷量突破10萬大關。2005年1月27日榮登日本唱片公信榜第6位。

2005年歐洲的進軍計劃正在緊鑼密鼓的執行當中。“我們的目標是:“格萊美獎”,這是女子十二樂坊掌門人王曉京先生不斷敦促自己的一句誓言。

摘自 杭州日報網站 “十二樂坊”瞄準格萊美

作爲我國首支全女子現代民樂組合,女子十二樂坊曾在國外創造了輝煌的戰績,而記者近日獲悉:爲了慶祝9月份在廣州召開的中國國際音像博覽會,女子十二樂坊將於9月28日在天河體育館演繹一系列原創作品,把中國古老的琴音與西方流行音樂相融合,創造出充滿全新現代氣息、同時又具有鮮明東方特色的音樂。

女子十二樂坊不久前在美國上市的首張專輯《東方動力》第一周即榮登全美銷量冠軍寶座,這是走向世界的“十二樂坊”繼進軍日本之後創造的又一奇迹。

談到赴美的輝煌戰績,“樂坊”的創建人王曉京介紹說,女子十二樂坊8月11日到達美國洛杉磯,所到之處無不掀起一股中國民樂的流行風潮,各地的演出常常爆滿,許多主流媒體都用大幅標題進行報道,如西雅圖的報紙還用“這是一場非常令人讚歎的音樂會!”的大幅標題來進行宣傳。同時,名爲《東方動力》的新專輯開始在全美各大超市同步上架銷售,火爆程度令人驚訝。據悉,明年初女子十二樂坊還將全面打進歐洲市場。王曉京表示,女子十二樂坊已把在格萊美上得大獎視爲自己的最終目標。王曉京對此信心十足,一些適合女子十二樂坊的格萊美各類獎項都已準備申報。(吳聿立)