館 藏 編 號 :DV02005-DV02016
音樂出版號:
演 出 者:

顧正秋

Title 
顧正秋劇藝精選



國內京劇祭酒顧正秋女士於一九二九年生於南京,十歲入上海戲劇學校習藝六年,十六歲即以第一名畢業於上海戲校,並隨即組成「顧劇團」於上海、南京、青島、徐州等地演出,深受觀眾歡迎。

一九四八年,顧女士應邀率團來台,在今之迪化街永樂市場舊址之永樂戲院連續公演近五年;成為政府來台後,推動國劇藝術最早,也最重要的表演工作者。顧女士的藝術影響了一代又一代的青年演員,而顧劇團的主要成員(如周正榮,張正芬……等等)也都紛紛成為日後台灣京劇發展的中流砥柱。

顧女士乃被梨園曲藝界推崇為「一代青衣祭酒」。

顧正秋麗質天生,扮相華麗、嗓音淨妙。童年的入行,早歲即展露藝術家的不凡稟賦,十餘歲即聲名遠播,二十歲當年組團來台,綻放戲劇生涯光芒。

二十五歲那年下嫁前台灣省政府財政廳長任顯群,轟動當時政壇與與藝壇。而後夫婿的蒙冤繫獄,她依舊志不改、情不移,其品德之高超實不多見。她與任顯群攜手開墾金山農場的故事,至今仍是一則美麗的愛情傳奇。

劇目:漢明妃、玉堂春、珠痕記、四郎探母、鎖麟囊、白蛇傳、文姬歸漢、韓玉娘、王寶釧與薛平貴、汾河灣等