館 藏 編 號 :DV02037
音樂出版號:JDV311081
演 出 者:

Patrizia Ciofi
Sarah Allegretta
Riccardo Muti

Title 
2003年
鳳凰歌劇院重新開幕慶典音樂會





金革唱片網站


位於義大利水都威尼斯的鳳凰歌劇院,由於金碧輝煌的內部裝飾,被公認是世界上最美麗的頂級劇院。從1792年開幕啟用後,像是《茶花女》、《弄臣》等經典名作都在此首演,兩百多年來,鳳凰歌劇院以其無可取代的地位,見證了歌劇史上最燦爛的無限榮光!

不幸地,這座美侖美奐的劇院卻在1996年再度失火導致全毀,引起國際樂壇同聲悲痛。所幸在男高音帕華洛帝、導演伍迪艾倫等人的大力奔走募款下,全新的鳳凰歌劇院如同她的名字般浴火重生,並由2003年12月14日的這場音樂會揭開了這場音樂饗宴的序幕。

擔任指揮的慕提,是當今國際樂壇中生代中頂尖菁英,慕狄的指揮,音色強烈卻不失溫潤、在毫無贅飾的精確中架構壯闊的樂思,一首首膾炙人口的樂曲,搭配鳳凰歌劇院管絃樂團與合唱團,絕佳的組合,展現出樂曲蕩氣迴腸的氣勢。

慕提便特別為這場開幕音樂會挑選多首具代表性意義的曲目,除了最適合開幕儀式的貝多芬<獻堂式>序曲以外,由在威尼斯出生的名家卡爾達拉所寫的<感恩讚美詩>和史拉汶斯基在威尼斯創作的<聖講交響曲>,再加上晚年長住威尼斯的大師華格納的兩首進行曲。細心的選曲使得這場別具意義的音樂會更是增色許多!