館 藏 編 號 :DV02057
音樂出版號:WD-167
演 出 者:

Alessandra Ferri
Massimo Murru
Maurizio Vanadia

Title 
吉賽兒




百禾文化資訊網


阿道夫•亞當所作的音樂格調新穎,充滿著旋律美和戲劇性。他僅用了三個星期便為《吉賽兒》完成了譜曲,他爲貫穿劇情、鮮明地表達特定人物的情緒變化、交代特定的地點環境,而首次在舞劇音樂中使用了主旋律貫穿的手法。他的創新對於芭蕾音樂發展的影響深遠,這種音樂上的連貫性和一致性爲今後舞劇音樂的創作樹立了典範。

自一八四一年首演以來,就以唯美的故事情節、淒絕哀傷的配樂和仙子般輕盈的舞蹈動作,深受大眾的喜愛。劇情描寫純情女子吉賽兒愛上微服出巡的王子,卻因無法結合而殉情的悲劇故事。從中我們可以看到浪漫主義的兩面:光明與黑暗、生存與死亡。《吉賽兒》既有第一幕中充滿田園詩情話意的場面,又有第二幕中以超自然的想象來展開的各種舞蹈,可說是法國芭蕾舞劇浪漫派中極具代表性的作品。 本片收錄於一九九六年,在有『階梯上的劇院』之稱的義大利米蘭史卡拉歌劇院(Teatro alla Scala, Milan)之表演內容。兩位主角肢體語言細膩精巧,表情豐富,營造出唯美浪漫的意境,搭配指揮與樂團自信洗鍊的演奏,充分表現此劇音樂與舞台效果的精隨,是喜愛芭蕾舞劇的觀眾絕對不可錯過之經典作品。