館 藏 編 號 :DV02062
音樂出版號:WD-171
演 出 者:

艾文艾利美國舞劇團

Title 
向艾文艾利致敬




百禾文化資訊網


世界頂尖現代舞團-艾文艾利美國舞劇團(The Alvin Ailey American Dance Theater)其足跡已遍布6大洲的68個國家,上演過70位編舞家的200部作品,觀眾人次超過了1900萬。他們將幽默而充滿活力的黑人文化、舞蹈等融入了現代、古典舞蹈和音樂創作,形成了風格獨特的現代舞。

一九五八年,美國著名黑人舞蹈家兼編舞家艾文艾利以自己的名字創建了一個由多種族舞者(其中大部分是黑人)組成的現代舞團,在當時種族歧視十分嚴重的情況下,他透過舞蹈來展現黑人的文化,對於提攜黑人舞者以及編舞後進不遺餘力,為黑人涉足舞蹈開創了新頁。

艾文艾利於一九八九年逝世,本片特別收錄兩段艾文艾利美國舞劇團表演的舞作,包括:由艾文艾利編舞的《以愛紀念菜鳥》、《見證》、《紀念》及由尤里西斯多芬編舞的《生命片段》。由金獎舞導湯瑪斯葛林坐鎮,收錄舞蹈工作室演出,並由艾文艾利一手提攜,現任舞團總監的茱蒂絲擔任主持。就讓我們一同紀念這位在美國現代舞蹈史上扮演舉足輕重角色的-艾文艾利。