館 藏 編 號 :DV02070
音樂出版號:073 4132
演 出 者:

貝姆
維也納愛樂
維也納交響樂團

Title 
莫札特
交響曲作品輯 2





博客萊網路書店


指揮家貝姆一八九四出生於奧地利格拉茨,一九八一年在奧地利薩爾茲堡逝世。他在維也納音樂院跟隨曼第澤夫斯基學習,一九一七年在格拉茨擔任綵排助理。一九二一年,指揮家華爾特邀請貝姆到慕尼黑歌劇院工作。一九三三年到一九四六年間,貝姆擔任德勒斯登和維也納歌劇院指揮。理查•史特勞斯歌劇《達孚尼》和《沉默的女人》都是在貝姆的指揮下首演。《達孚尼》是理查•史特勞斯題獻給貝姆的作品。

除了理查•史特勞斯,莫札特的作品也是貝姆最拿手的曲目。這一套三張影片拍攝於七○年代,包括與維也納愛樂在維也納愛樂金廳錄製的莫札特十三部交響曲,以及與維也納交響樂團合作的小夜曲。貝姆認為,莫札特獨一無二的音樂天賦能把人類的熱情轉化為樂音。他的詮釋始終維持一貫的精緻,老成持重但是很有吸引力,並且兼具了無可比擬的自發性。影片最後附有一段珍貴的貝姆紀錄片。

除了理查•史特勞斯,莫札特的作品也是貝姆最拿手的曲目。這一套影片分別拍攝於一九七四與一九七八年,由貝姆指揮維也納愛樂。曲目以莫札特早期、中期的交響曲為主,包括貝姆最拿手的《林茲》交響曲,最後則是莫札特最著名的G大調弦樂小夜曲。貝姆認為,莫札特獨一無二的音樂天賦能把人類的熱情轉化為樂音。他的詮釋始終維持一貫的精緻,老成持重但是很有吸引力,並且兼具了無可比擬的自發性。