館 藏 編 號 :DV02072
音樂出版號:073 4101
演 出 者:

卡拉揚
柏林愛樂管弦樂團

Title 
貝多芬
第1, 2, 3號交響曲





博客萊網路書店


「交響曲」發源於十八世紀初的義大利,剛開始的功能只是歌劇演出前的三樂章序曲。約在1740年代早期,奧地利作曲家蒙恩在終樂章前加上小步舞曲樂章後,大致勾勒出古典時期交響曲的模式。來的海頓、莫札特與貝多芬則分別為交響曲奠基、發展與提升到頂峰。貝多芬的交響曲雖然只有九首,數量遠低於海頓的一百零四首與莫札特的四十一首,然而進入廿世紀以後,這九首交響曲的創作年代橫跨古典與浪漫時期的交響曲卻仍舊是同曲式裡屹立不搖的標竿。一百多年來,人們對貝多芬九首交響曲的喜愛不因時間的更迭而有所改變,它們也成為往後交響曲發展最重要的基石。

卡拉揚總共在DG錄製了三套貝多芬九大交響曲,而這套DVD則是他唯一的一套貝多芬九大錄影,完成於六○年代末期與七○年代初期,對於這套交響曲的詮釋與洞見已經到達爐火純青的境界。除了音樂指揮之外,卡拉揚也主導影片的拍攝過程,影片的處理手法精緻唯美,與柏林愛樂的黃金美聲相互輝映,千錘百煉,歷久彌新。

第一號交響曲是貝多芬為1796年的布拉格與柏林之行而寫。這首屬於古典時期的交響曲規模,已經比同時期的交響曲龐大,第一樂章前還有一段不算短的導奏,預示貝多芬未來創作交響曲的方向。創作第二號交響曲時,貝多芬已有失去聽力的預感,因此它幾乎是在與命運的搏鬥中完成這部作品。第三號交響曲《英雄》的原由是貝多芬相當崇仰拿破崙的革命理想,因此當初打算把作品題獻給心目中的英雄拿破崙。然而拿破崙的稱帝徹底粉碎貝多芬對他的敬意,交響曲也就重新純以《英雄》兩字命名。純就樂曲來說,這首《英雄》交響曲徹底改變古典時期交響曲的面貌與型式。演奏時間比海頓或莫札特任何一首交響曲還要長上兩倍,樂曲結構的複雜度也被許多同時期作曲家質疑,但是貝多芬的作品從古至今廣受歡迎卻是不爭的事實。