館 藏 編 號 :DV02075
音樂出版號:073 4020
演 出 者:

馬捷爾
維也納愛樂管弦樂團

Title 
2005年維也納新年音樂會




博客萊網路書店


一九三○年出生於法國的指揮家馬捷爾,從小就是個天才兒童,不但能說多國語言,九歲時第一次拿起指揮棒,少年時期就應托斯卡尼尼的邀請指揮NBC交響樂團。接下來馬捷爾大部的時間都花在美國各大樂團的指揮台上,其他時間則在匹茲堡高等藝弦樂四重奏擔任第一小提琴手。

馬捷爾在大學主修數學與哲學,畢業後很快成為匹茲堡交響樂團的一員。一九五一年,馬捷爾得到傅爾布萊特獎學金到義大利研究巴洛克音樂,他在歐洲的音樂事業就此起飛。馬捷爾與維也納愛樂結緣甚早,一九六二年指揮維也納愛樂募款音樂會會之後,與樂團立刻有一連串合作機會。有了好的開始,接下來馬捷爾在維也納與薩爾茲堡指揮維也納愛樂演出多場音樂會與歌劇。馬捷爾在一九八一年成為維也納國立歌劇院指揮,因此邀請他站上新年音樂會舞台也是理所當然的。一九七九年十月,鮑斯考夫斯基因病宣佈不再參與即將到來的新年樂會。維也納愛樂了解鮑斯考夫斯基與克勞斯同為無人能取代的指揮,決定由能演奏小提琴與指揮的馬捷爾出任新年音樂會指揮。馬捷爾無疑為樂團的傳統注入新生命。他隨時都準備當試新事:認真的發掘並把史特勞斯罕見作品納入自己的演出曲目裡。馬捷爾往往能精準詮釋出道地維也納風味,語法精細,並且能令觀眾感受到史特勞斯舞曲細微節奏的變化。馬捷爾一直到一九八六年連任七次維也納愛樂新年音樂會指揮,九○年代又應邀指揮三次。二○○五年再次受邀指揮新年音樂會,相信他能夠再度帶給全球樂迷嶄新的音樂饗宴。