館 藏 編 號 :DV02080
音樂出版號:074 3133
演 出 者:

海汀克
柏林愛樂

Title 
馬勒
第4, 7號交響曲





知更鳥的巢穴
http://blog.roodo.com/i_pang/archives/1059071.html


Haitink 在數碼錄音的初期,亦有跟荷蘭皇家樂團重錄部份馬勒交響曲,可是這一次並沒有再留下一個全集。約莫在 90 年代初頭,Haitink 再有機會灌錄馬勒的作品,而這次的合作伙伴就是柏林愛樂團;他這次錄音似乎還是一個大計劃呢,因為在出唱片之餘,還會把演奏會的實況攝錄下來,留待將來推出影像產品之用。不幸地,這套唱片的銷情卻非常慘淡,以致飛利浦決定要壯士斷臂,把 Haitink 的馬勒及布魯克勒錄音計劃一同終止,而 Haitink 亦於差不多的時候結束了跟飛利浦的賓主關係。

事實上,這套唱片亦只是尚欠第八號、第九號與及大地之歌就完成;而影像方面則留有第一至第四號與及第七號,共五場音樂會的錄影。數年前,日本環球唱片宣佈它們跟德國 Unitel 的合約將要屆滿,把手頭上 Unitel 目錄的 DVD 割價求售,我都是在此刻才知道這些影像的存在。此時此刻要完全補回這些 DVD,可能性是相當低,本來還可以寄望國際版的發行,可是這些本來就是銷情慘淡的商品,究竟是否還會有一個翻新的機會呢?

摘自 WWW.UMUSIC.COM.TW 網站
荷蘭指揮海汀克因為長期與大會堂管弦樂團的完美合作聞名樂壇,他尤其擅長德奧大編制的交響作品,身為我們這個年代詮釋馬勒的專家,指揮海汀克於1990年代指揮柏林愛樂,留下了全套完整馬勒交響曲全集,對任何一位想進入 浩翰神妙的馬勒交響曲世界的愛樂者,是一大寶典!

在馬勒的交曲中,完成於1900年的「第四號」最嗅不到死亡氣息,他再度回到「第一號」的手法,採用傳統的古典形式來表現此曲,風格清晰明快。第四樂章中加入女高音演唱「少年的魔號」傳達對天堂生活的渴望。

馬勒「第七號交響曲」1904年開始創作,有別於「第六號」濃烈的悲劇性格,此曲則呈現安詳寧靜的曲風,在第二、四樂章中都以「夜曲」風格加以呈現。

海汀克興柏林愛樂的組合詮釋堪稱完美,無論是呈現馬勒交響色彩的質感上,或是管絃大場面的掌握調度上,表現都毫無瑕疵,音樂散發出極高的藝術性。本輯另外收錄馬勒年表以及馬勒珍藏照片集。