館 藏 編 號 :DV02085
音樂出版號:073 4206
演 出 者:

安娜.莫芙
柯羅
Bert Grund

Title 
卡爾曼
吉卜賽公主





摘自 誠品網路書店


猶太裔的匈牙利作曲家卡爾曼(Emmerich Kalman,1882-1953)在二十世紀初期便成功地以輕歌劇作曲家的身分在維也納發展,這個時期也被稱為「維也納輕歌劇的白金年代」。輕歌劇(Operetta)也稱配樂喜歌劇,作品具有高度的娛樂性,是娛樂性較強而較易聆聽的一類歌劇。其結構短小,音樂風格輕鬆活潑,情節多取材自現實生活,偏重諷刺揭露,採用獨唱、重唱、合唱、舞蹈和說白等形式,並結合當時的流行歌曲,因而通俗易懂。代表作品有奧芬巴赫的《天國與地獄》(1881)、約翰.史特勞斯的《蝙蝠》(1874)以及萊哈爾的《風流寡婦》(1905)等等,並且在二十世紀以後由蘇利文和吉爾伯特在英國承啟,並進而帶入美國,進入美國後的輕歌劇逐漸被音樂劇取代,成為日後的百老匯音樂劇的前身。

卡爾曼的輕歌劇《吉卜賽公主》融合了許多德國傳統與非歐系(extra-European)的當代音樂風格相結合,打破舊有圓舞曲與輕歌劇的元素。本片演出掌握了作品機巧的幽默特質,讓世人得以認識這部難得的作品。