館 藏 編 號 :DV02086
音樂出版號:073 4205
演 出 者:

哈德雷
瓊.安德頌
尼可萊.蓋達
伯恩斯坦
倫敦交響管弦樂團

Title 
伯恩斯坦
憨第德





摘自 誠品網路書店


《憨第德》是伯恩斯坦作於1956年的音樂劇,腳本由莉莉安•海爾曼(Lillian Hellman)根據法國哲學家伏爾泰(Voltaire)同名劇所撰寫的,此劇又名《老實人》或《天真漢》。伏爾泰因看不慣讓人們變得愚蠢的宗教、政府等體制,而在1758年發表此部諷刺小說,嘲弄當時受盡欺瞞的樂天派人們。故事是描述工人階級的憨第德因為愛上男爵的女兒Cunegonde而被逐出家門,開始他的流浪,途中遭遇到許多的天災人禍,而逐漸動搖其從小在故鄉所被灌輸的「凡事都是為了最好的目的而存在」的人生態度。

《憨第德》有著華麗的舞臺與服裝,伯恩斯坦並非完全依照當年百老匯的音樂樣式來作曲,不少段落中帶著如十九世紀歐洲輕歌劇(Operetta)風格的痕跡,甚至部份套用了一些傳統歌劇表演形式。伯恩斯坦在劇中大膽將當代音樂及劇場的元素表現在百老匯通俗音樂上,而且首演之後也經過幾番修訂重演,不斷創新。音樂中展現的熾烈快板與和美國草根音樂語言相當程度展現著盛年伯恩斯坦的爆發力,序曲中的音樂狂飆,節奏與節拍變化之快速更令人目不暇給。《憨第德》曾在各地重新上演,伯恩斯坦也數度修訂其內容而使該劇有著更新的面貌。這張由伯恩斯坦於1989年最終訂稿的版本,由作曲家親自指揮,樂評家理查.歐斯朋(Richard Osborne)曾表示說《憨第德》終於在這套最新的錄音中找到定位。