館 藏 編 號 :DV02100
音樂出版號:073 4127
演 出 者:

Gosta Winbergh
Yvonne Kenny
Nikolaus Harmoncourt

Title 
莫札特
本都國王密特里達提





博客萊網路書店


《本都國王密特里達提》莫札特十四歲的作品。當時他與父親前往義大利,在「歌劇的故鄉」吸收到不少養份,也接受委託為奧地利費迪南大公的婚禮以及一七七○年的聖誕節假期創作歌劇,至於劇情,對方指定用西格納─桑提(Vittorio Amedeo Cigna-Santi)根據約西元前八十六到六十四年間,小亞細亞地區本都國王密特里達提六世征服博斯普魯斯,兼稱博斯普魯斯國王,建立「密特里達提王朝」後,與羅馬對抗的史實寫成的劇本。歌劇於一七七○年十二月二十六日首演,是莫札特第一部首演大獲成功的歌劇。它的劇情單純,音樂也相當優美華麗,是一部很容易親近的歌劇。

這一部影片於一九八六年三月在義大利威欽察優美而且頗具有歷史的奧林匹克劇場拍攝,由著名歌劇導演讓─皮耶•蓬內爾(Jean-Pierre Ponnelle)執導,指揮家哈農庫特根據自己的考據以及概念,修改了部份音樂段落,並且刪去部份宣敘與詠嘆調,讓劇情與音樂更加緊湊。溫貝格、肯妮與安•莫瑞這三名主角有非常出色的表現。除了能表現莫札特早年作品中單純的優美之外,對於角色的詮釋也頗有說服力,是這部歌劇非常具有代表性的版本。