館 藏 編 號 :DV02106
音樂出版號:073 4071
演 出 者:

芙蕾妮
萊蒙第
卡拉揚
米蘭史卡拉歌劇院管弦樂團

Title 
普契尼
波西米亞人





博客萊網路書店


《波西米亞人》完成於1896年,劇情極簡單,不過是描寫法國巴黎拉丁區一群窮藝術家和女工、店員間的愛情故事,其中沒有任何驚天動地的戲劇情節,從頭到尾只充滿「窮」、「冷」、「苦」、「病」幾種人生苦境。 可是普契尼最令人叫絕的特長,就是能把極細微的感情,擴大到驚天動地。例如經典段落中,詩人魯道夫和咪咪在黑暗中找鑰匙,兩人的手突然相觸,魯道夫高唱《你那冰冷的小手》,高亢起伏,屋瓦為之落地。 這種手法反映常人都有的生活經驗,外表平淡無奇的動作,卻在內心激起千層浪。《波西米亞人》以超現實手法表現現實背後的無垠浪漫,無怪穩坐最受歡迎劇碼之一。

這部影片拍攝於1960年代早期,由卡拉揚與當時最知名的導演齊費里尼攜手合作,打造出這一部在《波西米亞人》的影片中,具有里程碑地位的版本。擔任女主角的女高音芙蕾妮正值事業的高峰時期,表現出誘人的聲音與技巧,還有完美的演技。 卡拉揚的處理相當具有戲劇性的張力,富於感染力的激情從頭到尾貫穿在全劇之中。