館 藏 編 號 :DV02107
音樂出版號:073 4149
演 出 者:

卡爾•李希特
慕尼黑巴哈管弦樂團

Title 
巴赫
馬太受難曲





博客萊網路書店


《馬太受難曲》是巴哈所作的三部耶穌受難曲的第一部,據信應該是巴哈在柯登擔任宮廷樂長時期的作品,歌詞的來源有三大部份,即一般人所熟知的聖經馬太福音二十六、二十七兩章,以及當時德國路德教會所通用的讚美歌。《馬太受難曲》是巴哈偉大的作品,作品的感情和哲理本質在於它具有非常深刻的人性和對人類忘我的愛。他憐憫人類的苦痛,分享他們的憂傷,同情他們追求真理和正義的意志。在他的作品中,他顯示了人類高尚和美好的品質。《馬太受難曲》另一個特點是巴哈所運用的復調音樂和對位式的和聲、由曲調交織起來的相聲,把人類用語言、文字所難以表達的情感和思想,完整表達了出來。曾經有樂評人認,「《馬太受難曲》由充滿崇敬、虔誠和贊美的心情,在音樂藝術中,很少有人能如此地表達出這一層深刻的情感,樂曲好像巴哈向每個人說出他的肺腑之言。」音樂家帕里則認為:「《馬太受難曲》是所有宗教音樂中最偉大、最豐富的典範。」

一九六五年以來,「巴哈專家」卡爾•李希特的巴哈錄音一直是許多愛樂者的最愛。慕尼黑巴哈管弦樂團的編制雖然不大,在卡爾•李希特手中依然呈現出大型樂團的氣魄與莊嚴。影片拍攝於一九七一年五月,卡爾•李希特特別能夠掌握作品裡的情感張力與氣勢,營造出其他版本中所有的威嚴感。