館 藏 編 號 :DV02109
音樂出版號:073 4158
演 出 者:

Valentina Kozlova
Chris Jensen
Basler Ballett

Title 
難管的女兒




博客萊網路書店


兩幕芭蕾舞劇《難管的女兒》可稱為現代芭蕾演出劇目中,創作年代最早的一部。這部舞劇的喜劇色彩非常濃厚,敘述倔強的農家女孩麗絲如何讓寡母同意她與農村青年科拉的婚事,不再逼她下嫁給富人之子。

一七八九年七月一日在法國波爾多大劇院首演時,《難管的女兒》的音樂是根據當時數首法國流行歌曲或旋律改編而成,多貝瓦編舞。一八二八年,多貝瓦的學生奧梅為巴黎歌劇院重新製作《難管的女兒》,他請來作曲家埃羅爾德重新改編音樂。埃羅爾德除了保留部份原先的音樂,同時也採用羅西尼裡的歌劇旋律與自己原創的音樂,也就是現在大部份舞團所採用的音樂版本。

數百年來,不少著名音樂家、編舞家都曾經根據自己的觀點,推出各種不同版本的《難管的女兒》,本版本同時採用埃羅爾德與赫特爾的音樂版本,由瑞士編舞家史波爾利編舞,英國著名芭蕾音樂指揮與編曲家蘭契伯利指揮維也納交響樂團,擔任女主角「麗絲」的是前莫斯科大劇院首席舞者科茲洛娃。