館 藏 編 號 :DV02242
音樂出版號:GU-M402
演 出 者:

Patrick Stewart
Henry Thomas

Title 
白鯨記




摘自 沙鷗國際多媒體網站


故事的源頭從「我」,也就是故事講述者以實瑪利,準備前往南塔特加入補鯨船開始說起。在中途旅店中,認識了標槍手桂魁格,並一起加入補鯨船裴廓德號。

脾氣古怪的船長艾荷,曾在一次出海補鯨的過程中,被白鯨莫比迪克咬斷了一條腿,便發誓不論天涯海角都要追索牠,以報這不共載天之仇。而裴廓德號這次的任務,就是在艾荷船長的掌控下,找尋宿敵白鯨莫比迪克。

他們經歷著千辛萬險,與白鯨惡戰了三天,全船覆沒,只剩一個倖還者----以實瑪利,而全意復仇的船長最後雖然將手中的長矛刺進白鯨的身上,卻因執意不肯鬆手,反被繫在長矛上的繩索給絞死,全劇末了只見艾荷船長諷刺性的與白鯨形影不離緊搭在一起,隨著白鯨的起伏而忽上忽下的晃動著。

這部以捕鯨生涯為題材的小說,在充滿了海的鹹溼味的文字中,所思想的卻是比海洋還複雜的人類靈魂、文化及人性的奧秘,啟動著現代人對自我意識、自然意識和人性意識的反省,深刻而撼動人心。角色性格的極大化,暗藏其中的種族宣示,嚴謹考究的海洋知識及捕鯨過程的描述,造就了[白鯨記]成為史詩般鉅著,與[李爾王]、[咆哮山莊]堪稱英語文學中最著名的三大悲劇。