館 藏 編 號 :DV02251
音樂出版號:GU-M416
演 出 者:

Kristin Scott Thomas
James Wilby
Anjelica Huston

Title 
一掬塵土




摘自 沙鷗國際多媒體網站


美國藍燈書屋的《當代文庫》編輯小組於1998年7月間選出了本世紀一百大英文小說。《一掬塵土》歷經時代考驗榮獲第34名,這份排名書單一公布,即引起舉世迴響和評論。原著作者渥夫運用超寫實、引喻、象徵的方式將人內心衝突巧妙呈現,並且點出女主角追求浪漫但與現實金錢相較之亳不浪漫;男主角尋找夢幻城市之幻滅,「一掬塵土」的恐懼因此映現。

英國上流社會的湯尼與布蘭達.拉斯特夫婦,住在鄉間哥德式建築的海頓豪宅中,原是人人稱羨的一對金童玉女。但是,個性上極大的差異使兩人生活起了變化。生性溫和的湯尼在豪宅裡自得其樂,鮮與他人交際,過著如隱士般的生活;冗長而單調的日子使得布蘭達逐漸感到不耐。某天湯尼的友人約翰.畢佛來訪,終使布蘭達下定決心為擺脫枯燥的生活來到倫敦。她先租了間小公寓,滯留在這社交頻仍的大都市之中,而布蘭達也漸漸愛上比她年紀小的約翰,追求著浪漫的戀情。原本維繫著二人關係的是他們的兒子約翰安德魯。可是一次意外導致這可愛的小男孩死亡後,湯尼與布蘭達的關係正式破裂。湯尼為了擺脫布蘭達的背棄,與僅有一面之緣的探險者遠遊巴西...。