館 藏 編 號 :DV02252
音樂出版號:GU-M417
演 出 者:

John Mills
James Wilby

Title 
雙城記




摘自 沙鷗國際多媒體網站


故事開場在1767年法國巴黎的巴斯底監獄,北塔105號囚犯亞歷山大.曼納醫生寫下他對艾瑞莫兄弟的譴責展開…,原來曼納醫生因目睹了某貴族的暴行而被陷入獄長達18年。

多年後曼納醫生出獄與女兒露西定居倫敦,在此認識了卡頓、達尼這兩位長相非常相似的青年。兩位青年均愛上露西,而露西鍾情的達尼卻正是當年施暴的貴族後裔,他因不齒貴族行為所以拋爵改名來到倫敦。可是他為了救老僕人決定回法國卻因族人的罪行而被列入審判名單。罪名確定後,誰可以救他?露西、卡頓與達尼間的三角關係如何解決?

這是法國大革命前後發生於倫敦與巴黎兩座城市的故事,以對比的手法將兩座城市當作光明與黑暗的象徵,故名《雙城記》。

狄更斯的《雙城記》描述法國大革命前後發生於倫敦與巴黎兩座城市的故事,以對比的手法將兩座城市當作光明與黑暗的象徵。動亂與充滿恐懼的巴黎自然代表了黑暗,1789年7月14日巴斯底獄被攻陷,這是法國大革命的象徵,也是今日法國的國慶日。可是法國人民生活沒有因這場革命立即得到改善,政治社會依然紛擾動盪,於是巴黎人想到一個世外桃源,那裡有著平靜生活,每個人都想踏上和平之路來到倫敦。於是曼納醫生出獄與女兒露西定居倫敦;達尼拋爵改名也來到倫敦,似乎在倫敦可以撥雲見日,尋得光明。