館 藏 編 號 :DV02259
音樂出版號:GU-M422
演 出 者:

Charles Dance
Emilia Fox
Diana Rigg

Title 
蝴蝶夢




摘自 沙鷗國際多媒體網站


本劇改編自杜莫里哀(Daphne du Maurier)的小說「Rebecca」,杜莫里哀是英國著名的小說家,她的許多作品都暢銷全球至今,「蝴蝶夢」劇情曲折懸疑,峰迴路轉,作者一方面營造出纏綿悱惻的夫妻之情,另一方面佈局陰森恐怖的氣氛,這雙重氣氛互相交錯,充滿了浪漫與懸疑,有人稱它為「Gothic-Romantic」(歌德式的浪漫小說)的代表之一。本書最初於1938年問世,多年來仍在暢銷書之列,這個故事曾經被改編成電影,也搬上舞臺與電視,甚至改編成歌劇演出。

一位善良美麗正值雙十年華的女子,在蒙地卡羅與結伴而行的范哈波夫人遇到了中年男子麥克斯.溫特。麥克斯對顏送秋波的范哈波夫人覺得不耐,不過對她身旁的女子卻產生愛意,於是他們閃電結婚了。

婚後麥克斯帶著年輕的妻子回到英國的豪宅-曼德利莊園居住,溫特太太發現麥克斯死去的前妻蕾貝卡是人人口中的完美女人,尤其管家丹佛太太更是對蕾貝卡念念不忘。

丹佛太太對新來的女主人充滿敵意,溫特太太漸漸覺得莊園中似乎時時刻刻都籠罩在蕾貝卡這個名字,於是溫特太太從各方拼湊有關蕾貝卡的資料,想更融入莊園生活,進一步瞭解她的丈夫。當她知道越多越覺得丈夫與蕾貝卡和丹佛太太間彷彿有條細線,將他們的關係緊緊綁在一起;另一方面又覺得蕾貝卡的死因是一團謎,究竟誰才能揭開這層神秘的面紗?