館 藏 編 號 :DV02293
音樂出版號:073 4234
演 出 者:

帕瓦洛第
絲塔德
李汶
紐約大都會歌劇院管弦樂團

Title 
莫札特
伊多曼尼奧





博客萊網路書店

三幕歌劇《伊多曼尼奧》創作於一七八○年到八一年間,是莫札特正歌劇的代表作。故事取材自希臘神話,描述在特洛伊戰爭中,伊多曼尼奧因誓言必須把兒子伊達曼特獻給海神,愛戀著伊達曼特的特洛伊公主願意代替伊達曼特成為海神的祭品。最後,海 神受兩人的愛情感動,不但成全伊達曼特與特洛伊公主,同時下令伊多曼尼奧讓位伊達曼特。

這一張影片錄製於一九八二年十一月六日,為紐約大都會歌劇院首度演出莫札特歌劇《伊多曼尼奧》的實況錄影。除了絲塔德、蔻楚芭絲、貝倫絲等眾星雲集之外,最可貴的是,很少在莫札特歌劇出現的帕瓦洛第演出了「伊多曼尼奧」這個角色。雖然很少演唱莫札特的作品,但是帕瓦洛第在這一場演出裡,把「伊多曼尼奧」這個角色的音樂性帶往新的高峰,充滿了高貴莊嚴、無懈可擊的音樂性。再加上導演讓─皮耶•蓬內爾(Jean-Pierre Ponnelle)多變的場面調度以及李汶精確嚴謹的演出,造就了這一套極其傑出的《伊多曼尼奧》。