館 藏 編 號 :DV02307
音樂出版號:073 418-5
演 出 者:

Edita Gruberova
Albert Schagidullin
Jeanne Piland
Friedrich Haider

Title 
唐尼采第 羅伯特•德弗羅

全區
中英法義德西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

羅伯特•德弗羅就是英國歷史上著名的艾塞克斯伯爵。當他的繼父,也就是伊莉莎白一世在倫敦塔認識的情人達德利逝世後,德弗羅受命進入英國皇室繼續照顧女王。沒有多久,伊莉莎白一世就因為愛上比自己年輕二十多歲的羅伯特•德弗羅而漸漸把權力交給年輕、對自己不是那麼忠實的情人,英國多鐸王朝政權開始搖搖欲墜……。

歌劇《羅伯特•德弗羅》創作於一八三七年,雖然它不是唐尼采第最著名的歌劇,但是是一部非常典型的義大利美聲歌劇,伊莉莎白一世的性格描寫是整部歌劇的戲劇性所在,音樂不乏許多典型的唐尼采第優美樂段,例如:以快速的花腔表現伊莉莎白一世痛苦與複雜的情緒,以及羅伯特•德弗羅被處死前,在倫敦塔裡演唱的詠嘆調。

這一張影片是巴伐利亞國立歌劇院在二○○五年五月的演出實況,舞台設計與導演手法不以歷史寫實為主,而是以幾名主角的情感糾葛為著眼點。吃重的伊莉莎白一世由知名的花腔女高音古貝洛娃擔綱演出,也是古貝洛娃在二○○四/○五年樂季最重要的演出。古貝洛娃的歌聲靈巧而且輕盈,輕鬆的穿梭在角色的威嚴與各種落差極大的情緒之中,即使演唱技巧再艱難,古貝洛娃仍然以她令人驚訝的歌聲唱出這些歌曲,是喜愛義大利美聲歌劇的愛樂者不能錯過的專輯。