館 藏 編 號 :DV02308
音樂出版號:073 426-5
演 出 者:

吉利爾斯

Title 
吉利爾斯 鋼琴獨奏會

全區
英文字幕


摘自 小閔的古典音樂世界 網站

一般樂評人會把吉利爾斯的演奏風格分成數個階段,從年輕時期充滿能量與狂野的詮釋,漸漸到中、晚年的思想與高度自制。這DVD影片於1971年錄製於奧地利施蒂夫特教堂,正是吉利爾斯被樂評人形容為「變得成熟而且智慧,像個經歷巨大試煉而大悟的教士」時期的錄影。曲目包括莫札特第八號鋼琴奏鳴曲、幻想曲、《Salve tu, Domine》主題與六段變奏,貝多芬《華德斯坦》與第二十八號鋼琴奏鳴曲、舒曼的夜曲以及孟德爾頌《紡織歌》。

55歲的吉利爾斯正值事業巔峰,他的莫札特具有變化豐富的音色而且富有旺盛的生命力,傾向於以內在表達作品深刻的內容,果斷的強奏和層次分明的動態處理是吉利爾斯音色光譜中所常見的。而在吉利爾斯的演奏曲目裡,貝多芬的作品佔有極重的地位。他具有完美的鋼琴演奏技巧,對於貝多芬的詮釋與解讀總是有令人印象深刻的語法,並且細膩的方式詮釋貝多芬的作品而聞名。