館 藏 編 號 :DV02311
音樂出版號:073 419-1
演 出 者:

郎朗

Title 
郎朗:龍之歌 - 黃河之子

全區
中英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

鋼琴在17世紀初期隨著利瑪竇東來。但是直到二十世紀初期,中國受到西方影響而出現的新音樂萌芽,再加上外國音樂家到上海發展、發展專業音樂教育,開始出現中國人創作的鋼琴曲,《牧童短笛》就是早期的優秀成果。到了五 、六○年代,陸續出現《黃河》鋼琴協奏曲、《草帽花舞》、《平湖秋月》與《翻身的日子》這些改編作品,嘗試以鋼琴的色彩表現與模仿各種樂器、呈現另一種表現手法。

鋼琴獨奏與協奏曲之外,郎朗也嘗試結合鋼琴與中國樂器。除了已經被改編成多種演奏版本的古曲《春江花月夜》,趙季平的管子協奏曲《絲綢之路幻想組曲》以及王建民為古箏與樂隊所寫的協奏曲《楓橋夜泊》也以另一種風味呈現。

對於郎朗的樂迷來說,這一部影片就像郎朗個人紀錄片。除了上述具有代表性的中國鋼琴作品,還搭配他在2006年初在中國拍攝的紀錄片,包括當年在瀋陽的公寓、第一部鋼琴、舞台上的演出者大師班授課過程,還有音樂部份的錄影實況都是極珍貴的影音紀錄。