館 藏 編 號 :DV02312
音樂出版號:073 420-7
演 出 者:

古貝洛娃
阿萊沙
亞當•費雪
維也納國立歌劇院管弦樂團

Title 
馬斯奈 曼儂

全區
中英法德西文字幕


摘自 玫瑰大眾音樂網 網站

根據法國作家普弗神父小說《曼儂雷斯考》譜成的歌劇共有兩部,一部是普契尼著名的同名作品,另一部就是馬斯奈這一部《曼儂》,描寫女子曼儂雷斯考為了追求理想中的愛情,在被以不貞的名義流放美洲後終於發現真愛就在身邊,但為時已晚的故事。不過,馬斯奈的作品與普契尼略有不同,除了在情節上,馬斯奈著重於描寫曼儂的魅力以及追求享樂生活的心情。最後曼儂死去的地點也從美洲改成法國勒阿弗爾的街道上。

音樂上,馬斯奈很顯然受到華格納的影響,他在劇中使用了主導動機,但是處理手法用在描繪細微的內心變化,風格以簡潔取勝。

這部影片拍是維也納國立歌劇院在1983年十二月的演出,由指揮家亞當•費雪與著名歌劇導演蓬內爾(Jean-Pierre Ponnelle)合作,著名的花腔女高音古貝洛娃與墨西哥男高音分別擔任男女主角。古貝洛娃靈巧輕盈的聲音是詮釋「曼儂」這名迷人的十六歲少女不二人選;阿萊沙剛健雄壯,但是又能兼具音樂戲劇性與抒情性的聲音,完美的刻畫出痴戀著曼儂的騎士格里埃。