館 藏 編 號 :DV02313
音樂出版號:073 426-8
演 出 者:

霍維格
舒密特
哈農庫特
蘇黎士歌劇院蒙台威爾第合奏團

Title 
蒙台威爾第 尤里西斯歸鄉記

全區
中英法德西文字幕


摘自 小閔的古典音樂世界 網站

《尤里西斯歸鄉記》的劇情取自荷馬的史詩,描述希臘伊色卡島國王尤里西斯因為出征特洛伊十年失利而被放逐到海邊,但是他不知道其實此地就是他的故鄉伊色卡島。不過尤里西斯在海邊與兒子泰來馬考相認後,興奮的泰來馬考趕緊派人向王宮報告這個好消息。

在王宮裡,王后十年來不斷打探丈夫的下落,而她周圍總是有一群對王位懷有異心,想迎娶王后登上王位的貴族。尤里西斯即將回家的消息讓這些野心人士強逼王后一定要在他們之中選一個丈夫。王后宣佈,只要有人能拉開尤里西斯留下的弓,她就嫁給誰。一名要求參賽、不要獎品的乞丐走向前,以弓箭射死這些懷有野心的貴族。除去偽裝後,才發現這名乞丐就是尤里西斯,夫妻倆快樂的團聚。

本輯於1979年錄製於蘇黎士歌劇院,由蓬內爾(Jean-Pierre Ponnelle)導演。哈農庫特清晰的傳達出蒙台威爾第音樂中靜穆莊嚴的氣氛,簡潔直率而且富有效果。